В Казахстане опровергли слухи о блокировании вагонов с российским углем

Сведения о блокировке на территории Казахстана 1,7 тыс. вагонов с российским углем не соответствуют действительности.

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба казахстанского министерства индустрии и инфраструктурного развития.

"В медиапространстве СНГ активно распространяется фейковая информация о том, что Казахстан якобы заблокировал на своей территории 1,7 тыс. железнодорожных вагонов с российским углем. В этой связи комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан официально заявляет, что данные сообщения являются фейковым вбросом", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, на территории республики нет такого количества вагонов с российским углем. На путях компании "Российские железные дороги" также нет вагонов с углем, стоящих в направлении Казахстана или из него. "У нас с РЖД все в штатном режиме, никаких задержек по экспорту и импорту нет", - рассказал руководитель управления железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок комитета транспорта Сатжан Озбеков.

Кроме того, в министерстве заявили, что расценивают ложную информацию о задержке российских транзитных вагонов как преднамеренный вброс, направленный на дискредитацию добрососедских и партнерских отношений между двумя странами. "Также Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной информации, предусмотренной как казахстанским, так и российским законодательством. Авторитетным СМИ во избежание неприятных ситуаций рекомендуется перепроверять любые подобные сообщения", - пояснили в пресс-службе.

 
Top.Mail.Ru