В Минске заявили, что Союзное государство в условиях санкций должно работать на опережение

Союзное государство в условиях санкционного давления достойно держит удар, но необходимо работать на опережение для противодействия такой политике.

Об этом заявил в понедельник председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко на заседании 62-й сессии Парламентского собрания союза Белоруссии и России.

"В условиях беспрецедентного политического и экономического давления Союзное государство достойно держит удар, - сказал он. - Вместе с тем мы знаем, что давление будет нарастать. И в этих условиях жизненно необходимо работать на опережение, углублять интеграционные процессы по всему спектру нашего взаимодействия". По его словам, "все имеющиеся средства должны быть максимально задействованы, реально работать, в том числе на противодействие санкционной политике Запада".

"В этом же ключе необходимо посмотреть и на постоянно уменьшающееся количество союзных программ, финансируемых из бюджета, процедуру их разработки и утверждения, - сказал спикер. - Надо, наконец, избавиться от формализма и бюрократизма в этом вопросе, время идет, а многие востребованные проекты все еще находятся на стадии согласования".

По словам Андрейчеко, нельзя позволить Западу заглушить голос Минска и Москвы на международных парламентских площадках. "Их дипломатия сегодня сводится к известному принципу: кто не с нами - тот против нас", - уверен Андрейченко. По его словам, такое положение дел вызывает беспокойство не только у Белоруссии и России, но и у многих стран, которые проводят независимый, миролюбивый курс. "Мы должны разъяснять абсурдность санкционной политики, реагировать на откровенно враждебные выпады, развивать сотрудничество с теми странами, кто готов работать на принципах равенства и взаимопонимания", - добавил Андрейченко. По его словам, также надо задействовать возможности межпарламентских площадок для продвижения экономических интересов Белоруссии и России, укреплять отношения с Китаем, Индией, странами Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

 
Top.Mail.Ru