Около трети японских компаний открыто поддерживают отказ от ресурсов из России

Около трети японских компаний открыто поддерживают отказ от ресурсов из России - Новости таможни

Около трети крупных японских компаний поддерживают меры по приостановке или сокращению импорта ресурсов из России в связи с ситуацией вокруг Украины.

Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты исследования, проведенного газетой "Асахи".

Из почти 100 опрошенных компаний 26 высказались за сокращение импорта российской нефти и природного газа, в то время как пять заявили, что поставки следует прекратить уже сейчас или чуть позднее. 67 представителей бизнеса, принимавшие участие в исследовании, не дали однозначного ответа на поставленный вопрос.

В частности, в корпорации Mitsubishi, которая инвестировала в нефтегазовый проект "Сахалин-2", отметили, что эта тема "очень сложная и напрямую связана с энергетической безопасностью" Японии. Опрос также показал, что 53 японские компании приостановили или сократили свои операции или сделки, связанные с Россией, с момента начала специальной военной операции на Украине.

По данным Министерства финансов Японии, в 2021 году компании страны закупили в РФ чуть больше 5,2 млн килолитров нефти (32,7 млн баррелей) - на 13% меньше, чем в предыдущем году. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России покрывают 8,8% потребностей Японии, они идут на основе долгосрочных контрактов по относительно умеренным ценам и поступают с завода по сжижению, действующего в рамках проекта "Сахалин-2". Его оператор - компания "Сахалин энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит там "Газпрому". Британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% соответственно.

Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию. В связи с событиями на Украине Shell объявила о решении выйти из этого проекта. Есть сообщения о том, что эта корпорация ведет переговоры о продаже своей доли индийским компаниям. Правительство Японии неоднократно заявляло, что намерено сохранить позиции бизнеса страны в проекте "Сахалин-2".

 
Top.Mail.Ru