Прошли пробные поставки вакцины от COVID для животных на экспорт

Прошли пробные поставки вакцины от COVID для животных на экспорт - Новости таможни

Пробные поставки вакцины от COVID-2019 для животных на экспорт состоялись, однако подведомственные Россельхознадзору учреждения, которые ее разработали, не планируют создавать из этого бизнес. Об этом в интервью ТАСС в ходе ПМЭФ-2022 сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Пробные поставки на экспорт в рамках регистрационных процессов были, но за границей, как и в России, основное внимание все-таки уделялось искоренению коронавируса среди людей. Но мы убеждены, что пройдет время и все вернутся к проблемам распространения этого заболевания среди животных. И владельцы домашних питомцев через какое-то время придут к тому, что лучше их вакцинировать и иметь гарантированный результат, тем самым защитив и их, и себя", - сказал он.

Данкверт отметил, что вакцина была разработана подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ") на перспективу для того, чтобы иметь инструмент защиты животных, в том числе домашних, если вирус начнет вызывать эпизоотии среди них. "Мы абсолютно не планировали создавать из этого бизнес или думать о том, как бы продать побольше. Поэтому число проданных вакцин измеряется не миллионами, а десятками тысяч", - сказал он.

Вакцина от АЧС

Данкверт также рассказал, что сейчас подведомственные Россельхознадзору учреждения проводят исследования в рамках разработки вакцины от африканской чумы (АЧС) и уже много сделали в этом направлении. "Я думаю, что тот, кто в конце концов сделает эту вакцину, будет достоин Нобелевской премии, потому что этой болезни уже больше 100 лет, а вакцину все еще не смогли разработать ни в одной стране. Возможно, что ключ к решению проблемы лежит в генной инженерии", - пояснил он.

Глава Россельхознадзора указал, что АЧС наносит непоправимый ущерб свиноводству по всему миру, особенно остро этот вопрос стоит в Европейском союзе, где за прошлый год было выявлено более 4 тыс. очагов заболевания.

"Не исключено, что через пять лет странам ЕС придется отказаться от экспорта свинины и обеспечивать внутренний рынок свиноводческой продукцией за счет импорта. Что касается России, то мы благодаря системе электронной сертификации, механизму регионализации территории страны и компартментализации предприятий (определение уровня бионической защищенности предприятий - прим. ТАСС) ушли далеко вперед от ЕС", - сказал он. Данкверт подчеркнул, что российская свиноводческая отрасль эффективно работает и ее объем производства растет.

 
Top.Mail.Ru