МЭР разработало законопроект о защите поставщиков товаров по "параллельному импорту"

МЭР разработало законопроект о защите поставщиков товаров по параллельному импорту - Новости таможни

Совет Федерации поддержал разработанный Минэкономразвития РФ законопроект, защищающий лиц, ввозящих товары в рамках "параллельного импорта", от уголовной и административной ответственности, сообщили в пресс-службе министерства.

"Законопроектом устанавливается, что не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженной в товарах, указанных в перечне, а также средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. Положение позволит защитить лиц, ввозящих товар в рамках "параллельного импорта", от уголовной и административной ответственности", - уточнили в пресс-службе Минэкономразвития.

Речь идет о внесении изменений в статью 18 "антикризисного" Федерального закона № 46-ФЗ, которые позволят при "параллельном импорте" из-за границы в Россию ввозить оригинальные товары, маркированные товарным знаком правообладателя, но без разрешения правообладателя.

Сейчас правительство может утверждать перечень товаров, в отношении которых не применяются меры гражданско-правовой защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Тем не менее для защиты исключительных прав могут применяться не только меры гражданско-правовой, но также уголовной и административной ответственности.

При этом данная мера не является разрешением контрафакта, подчеркнули в министерстве. Нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, при "параллельном импорте" товаров, включенных в специальный перечень.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для "параллельного импорта". В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других. Крупнейшие российские маркетплейсы - Wildberries, Ozon и "Яндекс.Маркет" - заявили о готовности работать с товарами, ввезенными по этой схеме.


 
Top.Mail.Ru