Власти Калининградской области заявили, что Литва не уведомляла о запрете транзита газа

Власти Калининградской области заявили, что Литва не уведомляла о запрете транзита газа - Новости таможни

Литовские власти не направляли никаких официальных уведомлений властям Калининградской области о возможном прекращении транзита газа по трубопроводу через территорию государства, в иностранных СМИ на этот счет указаны домыслы журналистов, сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

В среду газета "Известия" со ссылкой на хорватского журналиста Антуна Роша и его статью для издания Advance сообщила, что анонимные источники в Хорватии допустили попытку перекрыть Литвой газ в Калининград. Автор материала отмечал, что "некоторые источники предполагают, что вскоре и поставки газа будут остановлены" вслед за запретом на транзит ряда товаров через территорию Литвы.

"Официальных уведомлений о запрете на транзит газа по газопроводу через Литву не поступало. В иностранных СМИ изложены домыслы журналистов", - сказал ТАСС руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

Ранее Евросоюз ввел санкции против России, в том числе на продажу и покупку в РФ ряда товаров. На прошлой неделе Литва уведомила власти Калининградской области, что под санкции подпадает и сухопутный транзит из регионов России в область и с 18 июня она прекращает пропуск по железной дороге грузов, которые подпали под санкции. Власти Калининградской области, в МИД России и Кремле назвали такой запрет незаконным и нарушающим международные обязательства Литвы.

Калининград снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Губернатор Антон Алиханов ранее сообщал, что при необходимости область может жить в режиме "энергетического острова" и безопасность региона по поставкам энергии полностью обеспечена, субъект никак не зависит от действий соседних стран и есть альтернативные пути поставок топлива.

 
Top.Mail.Ru