Узбекистан фиксирует существенный рост поставок продукции в Россию

Узбекистан фиксирует существенный рост поставок продукции в Россию - Новости таможни

Республика Узбекистан наращивает поставки в Россию продукции с высокой добавленной стоимостью, в минувшем году товарооборот вырос почти на треть.

Об этом в среду сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Волгоград чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов.

"Товарооборот в прошлом году у нас вырос в районе 30%, и здесь львиная доля приходится на текстиль. У нас уже идет речь о торговле с высокой добавленной стоимостью, это детский трикотаж, изделия для мужчин и женщин. То есть, здесь речь не идет о хлопке и о пряже, речь - о готовых изделиях. Более $1 млрд - это экспорт", - сказал он.

Посол уточнил, что экспорт плодоовощной продукции Узбекистана в Россию в минувшем году превысил $400 млн, и власти государства фиксируют и в этом году его увеличение.

"И в этом году есть рост, причем существенный. Это благодаря условиям, которые создаются в части реализации договоренностей <…>. Это и "зеленые" коридоры, это и "бесшовный" проезд нашей продукции и продукции РФ в Узбекистан, это и те преференции в части продажи или торговли между нами. Все это - результат той работы, которая проделана за последние 3-5 лет в рамках тех договоренностей, которые были между нашими лидерами", - добавил Ботиржон Асадов.

Делегация Узбекистана в среду начала свой визит в Волгоградскую область с посещения Мамаева кургана и возложения цветов к Вечному огню.

 
Top.Mail.Ru