По информации Минфина РФ Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях федеральный закон, которым предлагается установить полномочия Правительства РФ на определение порядка, сроков и условий проведения экспериментов по регулированию отдельных отношений в области таможенного дела.
Законопроект N 11457-8 "О внесении изменений в статьи 120 и 238 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" инициирован Правительством РФ и внесен в Госдуму еще в 2021 году.
В соответствии с Распоряжение Совета ЕЭК от 05.04.2021 N 7 "Об отдельных вопросах проведения в государствах - членах Евразийского экономического союза пилотного проекта (эксперимента) в области внешней электронной торговли товарами", государствам - членам ЕАЭС предложено провести эксперимент в отношении товаров для личного пользования, приобретенных физическими лицами через интернет и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС в международных почтовых отправлениях или перевозчиком, либо иностранных товаров, реализуемых физлицам через интернет с таможенного склада.
Сейчас законодательством не предусмотрена возможность реализации товаров физлицу, приобретающему товары на зарубежной интернет-площадке, со склада, находящегося на территории РФ. Отсутствует возможность реализации концепции "бондового склада", в соответствии с которой товары помещаются на склад и в дальнейшем реализуются физическим лицам при приобретении товаров на зарубежных интернет-площадках, указывают в кабмине.
В связи с этим правительство наделяется полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения экспериментов по совершению таможенных операций для последующего приобретения физлицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых по почте категорий товаров, участвующих в экспериментах, мест их проведения, порядка уплаты таможенных платежей, порядка проведения таможенного контроля, а также обстоятельств, до наступления которых такие товары находятся под таможенным контролем и при наступлении которых таможенная процедура таможенного склада завершается.
Также правительство наделяется полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения эксперимента по мониторингу таможенными органами сведений, имеющихся в их распоряжении и полученных от лиц, участвующих в эксперименте, из систем учета товаров, а также круга лиц, участвующих в эксперименте, мест его проведения, и порядка подготовки отчета о результатах проведения такого эксперимента. Правительство также определит порядок подготовки отчетов о результатах экспериментов.
Соответствующие изменения вносятся в статью 120 и статью 238 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Предполагается, что оператором бондовых складов в рамках эксперимента будет "Почта России": она будет ввозить товары и размещать их на таможенных складах, заниматься таможенным оформлением и оплатой таможенных платежей. Затем эти товары будут продаваться на маркетплейсах, с которыми "Почта" заключит соглашения. После завершения эксперимента операторами бондовых складов смогут стать любые юридические лица, отвечающие соответствующим требованиям, которые в настоящее время обсуждаются в рамках работы по внесению изменений в ТК ЕАЭС.
Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
ТКС.РУ