Руслан Давыдов принимает участие в сессиях Совета таможенного сотрудничества ВТамО в Брюсселе

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов принимает участие в 139/140 сессиях Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации (ВТамО), которые проходят 23-25 июня в Брюсселе.

На сессиях будут обсуждены актуальные направления таможенного администрирования, разработки и применения законодательства, стандартов и технологий в сфере таможенного дела, развития международного таможенного сотрудничества.

Программа затрагивает широкий спектр вопросов таможенно-тарифного регулирования торговли, совершенствования таможенных процедур, правоохранительного взаимодействия, институционального развития таможенных служб, упрощения и безопасности торговли, стратегические направления деятельности организации и мирового таможенного сообщества.

Несмотря на складывающийся мировой внешнеполитический кризис Руслан Давыдов призвал членов Совета избегать излишней политизации повестки ВТамО и сосредоточить усилия на технических вопросах таможенного администрирования и сотрудничества, предусмотренных Киотской конвенцией и входящих в компетенцию таможенного сообщества.

"Мы категорически против включения в повестку политических вопросов, непосредственно не касающихся работы таможенных органов. Вместе с тем готовы обсуждать в том числе такие сложно разрешимые проблемы как таможенная инфраструктура, безопасность наших таможенных постов и разрушение глобальных логистических цепочек", – подчеркнул первый заместитель руководителя ФТС России.

Среди текущих проектов профессиональной международной организации есть и российские инициативы, такие как стандартизация регулирования электронной торговли, создание мировой системы оценки эффективности деятельности таможенных органов, включение в работу ВТамО дополнительных иностранных языков (арабский, испанский, португальский и русский), ряд прорабатываемых решений по совершенствованию стратегии и процессов управления во ВТамО.

В ходе обсуждения стратегии ВТамО Руслан Давыдов призвал активизировать международное таможенное сотрудничество и более широко использовать инструменты организации для восстановления нарушенных логистических цепочек движения товаров в международной торговле. В частности, предложено ускорить внедрение программ взаимного признания уполномоченных экономических операторов в целях ускорения и упрощения процедур торговли. Генеральный секретарь ВТамО согласился с предложенным подходом и заверил, что он будет учитываться в практической деятельности организации.

 
Top.Mail.Ru