Магазины duty free для вылетающих из России в ЕАЭС могут открыться летом

Магазины беспошлинной торговли для вылетающих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут начать работу в российских аэропортах уже в конце июля — начале августа.

Такие сроки назвали представители управляющих компаний воздушных гаваней и в Евразийской ассоциации беспошлинной торговли.

На этой неделе соответствующий закон одобрил Совет Федерации. В ближайшее время он попадёт на подпись президенту России, сообщают "Известия".

В компании "Воздушные ворота Северной столицы", которая управляет аэропортом Пулково, сообщили, что запуск продаж будет возможен "не ранее издания дополнительных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок сдачи отчётности по таким продажам и уплату продавцом налогов, пошлин и акцизов с этих продаж". Эти акты должны разработать Минфин и Федеральная таможенная служба.

Предполагается, что цены на товары для путешествующих по ЕАЭС будут на 30% выше, чем для пассажиров других международных рейсов. В стоимость продукции уже будет входить ввозной НДС, ввозная таможенная пошлина и акцизный налог для алкоголя и табака, полагают в Евразийской ассоциации беспошлинной торговли.

Магазинам предстоит решить: вывешивать двойные ценники или организовать отдельный корнер внутри магазина. Пока воздушные гавани ждут пояснений от ФТС и Минфина о новом порядке продажи товаров.

Всего в аэропортах России около 240 магазинов duty free. Однако более 30% сейчас закрыто из-за падения авиатрафика.

В состав ЕАЭС входят пять стран — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Как писал "ДП", на днях аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили макроэкономический прогноз развития ЕАЭС до 2024 года, обобщающий основные позитивные и негативные тренды. "ДП" изучил документ, чтобы разобраться, сохранится ли экономическая коалиция ЕАЭС и каковы шансы у экономики входящих в союз стран на восстановление.

 
Top.Mail.Ru