реклама
реклама

Минфин заявил о готовности обсуждать уточнение формулы акциза на жидкую сталь

Министерство финансов считает невозможной отмену акциза на жидкую сталь, но готово к уточнению его формулы и намерено к осени найти решение по поддержке металлургов, заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и финансам.

"Мы договорились, что мы в мае-июне посмотрим на финансовое положение металлургических компаний. Конечно, решение об отмене акциза на жидкую сталь невозможно в силу того, что он влияет на долгосрочные источники финансирования расходов федерального бюджета. При этом мы готовы будем обсуждать уточнение формулы в период осенней сессии, если будет подтверждение ухудшения финансово-экономического положения металлургических компаний", - сказал он.

Минфин выступил против поправок, предполагающих возврат к действовавшей в прошлом году системе налогообложения металлургов. "На данный момент данные поправки мы не поддерживаем, но вопрос заслуживает внимания, но мы будем его обсуждать, и к осени будем искать решение", - отметил Сазанов.

Комитет Госдумы по бюджету и финансам отклонил поправки группы депутатов, предполагающие возврат к действовавшей в 2021 году системе налогообложения металлургов, то есть снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и отмену акциза на жидкую сталь.

Как отметил один из авторов поправок, депутат Алексей Канаев, по итогам мая загрузка компаний черной металлургии сократилась на 25-30%, и тенденция к снижению продолжается. "На сегодняшний день металлурги заплатили, по сводным цифрам, за пять месяцев текущего года по акцизу на жидкую сталь и по повышенному НДПИ 77 млрд рублей, но если раньше это был налог на сверхприбыль, то сегодня мы имеем прямо противоположную ситуацию. Большинство предприятий уже по итогам мая работали с рентабельностью 3-7%, по итогам июня мы видим, что многие крупные предприятия, причем ведущие с точки зрения издержек сокращения, уходят в отрицательную зону", - сказал он.

В свою очередь другой автор поправок, депутат Виталий Бахметьев, отметил, что Магнитогорский металлургический комбинат ведет отгрузку на июль с минусовой рентабельностью и убытками в 1,5 млрд рублей, из которых 500 млн рублей приходится на выплату акциза на сталь.

Кроме того, комитет отклонил поправки, предполагающие увеличение налоговой ставки НДПИ по коксующемуся угля с 1 рубля на тонну до 57 рублей за тонну.

О действующих налогах

С начала 2022 года в РФ в 2022 году в РФ введен акциз на жидкую сталь и новый расчет НДПИ для ряда твердых полезных ископаемых - включая железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые на территории Красноярского края.

Размер налоговых выплат привязывается к мировым котировкам на соответствующие товары.

Цель такого налогового механизма - изъятие сверхдоходов компаний в период высоких цен.

Правительство России в апреле приняло решение освободить некоторые предприятия от уплаты акциза на жидкую сталь, если они производят ее для собственных нужд.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru