Вьетнам намерен нарастить экспорт риса на мировой рынок

Вьетнам намерен увеличить экспорт риса, если Индия сократит поставки на мировой рынок.

Об этом сообщил в понедельник местный новостной портал VietnamNet ("Вьетнамнет") со ссылкой на министерство сельского хозяйства и развития сельских районов.

По словам директора департамента растениеводства Минсельхоза Нгуен Ньи Кыонга, в настоящее время Вьетнам имеет 7,3 млн га посевных площадей риса и производит 26-28 млн тонн этой культуры. Этого достаточно для обеспечения продовольственной безопасности страны и экспорта в объеме 6-7 млн тонн. "Производство риса идет стабильно, и если не будет непредвиденных последствий, таких как стихийные бедствия, то мы всегда сможем обеспечить свою продовольственную безопасность", - сказал он.

Если в этом году Индия, как заявляли ее власти, снизит свой экспорт, то это повлияет на мировые поставки и увеличит стоимость риса. Вьетнам воспользуется этой возможностью, чтобы нарастить экспорт по более выгодным ценам, сообщил Нгуен Ньи Кыонг.

По данным Всемирного экономического форума, двумя ведущими производителями риса в мире являются Индия и Китай, которые обеспечивают половину всего мирового производства. Вьетнам занимает пятое место по этому показателю, а Таиланд - шестое. Вместе с тем в 2021 году Таиланд стал крупнейшим экспортером риса, а Вьетнам - вторым.

Продукция агропромышленного комплекса составляет основу вьетнамского экспорта. В первую очередь это рис, кофе, чай, специи, морепродукты. Страна уже давно удерживает мировое лидерство по экспорту черного перца, остается крупнейшим в мире экспортером орехов кешью и продукции из них, а также является вторым после Бразилии крупнейшим поставщиком кофе на международный рынок.

Рис входит в группу из девяти видов сельскохозяйственной продукции, экспортный оборот которой в этом году превысил $1 млрд. С начала 2022 года Вьетнам экспортировал 2,77 млн тонн риса на сумму $1,35 млрд.

 
Top.Mail.Ru