В ЕК заявили, что Литва должна дополнительно проверять калининградский транзит

Литва должна проводить дополнительные проверки автомобильного и железнодорожного транзита в Калининград через территорию Евросоюза.

Об этом корр. ТАСС сообщил в понедельник представитель Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что ряд европейских санкций "в отношении конкретного российского экспорта", например металлопродукции и стройматериалов, вступает в силу "уже сейчас". "Это означает, что Литва должна применять дополнительные проверки автомобильного и железнодорожного транзита через территорию ЕС", - заявил собеседник агентства, подчеркнув при этом, что поставки в Калининград товаров первой необходимости остаются беспрепятственными.

По его словам, "эти проверки целенаправленны, соразмерны и эффективны". "Они будут основаны на разумном управлении рисками, чтобы избежать уклонения от санкций и обеспечить свободный транзит. Мы находимся в тесном контакте с литовскими властями и будем давать дополнительные указания по ходу дела", - добавил он.

Представитель ЕК подчеркнул, что "Литва осуществляет ограничительные меры Евросоюза, единогласно введенные в отношении России", и это не "блокада".

Литва 18 июня уведомила власти российского региона о том, что прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Российская сторона сообщила, что продумывает ответные меры. Алиханов 24 июня заявил о наличии информации о том, что Евросоюз готов учесть свои обязательства по обеспечению транзита грузов в область и не блокировать его из-за санкций. Позже президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что Литва не пойдет на уступки.

 
Top.Mail.Ru