Власти Калининграда устраивает только снятие ограничений на транзит товаров через Литву

Власти Калининградской области устраивает только полное снятие ограничений на транзит через Литву и возврат к механизму, который действовал до 17 июня, до введения ограничений, другие решения Евросоюза неприемлемы.

Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков, комментируя последние заявления представителей Еврокомиссии, что Литва должна проводить дополнительные проверки автомобильного и железнодорожного транзита в Калининград через территорию Евросоюза.

"Безусловно, нас устраивает только возвращение к тому механизму, который существовал до 17 числа. Все остальное мы будем считать передергиванием ситуации и искажением самой сути соглашения по транзиту. То есть товары не двойного назначения должны беспрепятственно перемещаться из Калининграда и в Калининград. Мы рассматриваем этот транзит как между одним субъектом Российской Федерации и другим субъектом Российской Федерации. Все отличные от этого варианты для нас будут считается неприемлемым вариантом", - сказал Лысков, отметив, власти региона "хотели бы увидеть все-таки итоговый документ, который бы регламентировал калининградский транзит".

Межрегиональные связи

Министр - руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова отметила, что решения ЕК и ЕС не должны влиять на межрегиональные экономические отношения внутри РФ.

"Имплементация решений, призванных регулировать экспортно-импортные отношения России и ЕС, не должна оказывать влияние на внутрироссийские межрегиональные экономические и логистические отношения", - считает Иванова.

Она также добавила, что наличие проблемы калининградского транзита признали на уровне Еврокомиссии, предложения которой направили в Литву, сейчас они находятся на рассмотрении. "Хотелось бы, однако, отметить, что сроки поджимают - поставщикам нужно планировать логистику доставки грузов в Калининградскую область уже сейчас, важно понимать, в каких условиях будут осуществляться эти поставки. Проблему в любом случае уже не удастся "замести под ковер", и чем быстрее будут приняты решения по нормализации транзита из России в Россию, тем быстрее вернется на место традиционная логистика поставок в регион", - отметила Иванова.

Ранее представитель Еврокомиссии сообщил ТАСС, что Литва должна проводить дополнительные проверки автомобильного и железнодорожного транзита в Калининград через территорию Евросоюза. Он подчеркнул, что несколько европейских санкций "в отношении конкретного российского экспорта", например металлопродукции и стройматериалов, вступают в силу "уже сейчас", при этом поставки в Калининград товаров первой необходимости остаются беспрепятственными. 

 
Top.Mail.Ru