Основные тезисы Первого Евразийского экономического форума

Первый Евразийский экономический форум, приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета, состоялся 26 мая в Бишкеке (Кыргызская Республика). Форум проходил под эгидой Евразийской экономической комиссии и Кыргызской Республики с участием Делового совета Евразийского экономического союза.

Основными приоритетами развития интеграции в Евразийском экономическом союзе в среднесрочной перспективе должны стать, в частности: совместная работа по реализации Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, включая реализацию конкретных кооперационных проектов по импортозамещению, обеспечение продовольственной безопасности Союза, осуществление полноценной реализации цифровой повестки Союза, активизация работы над сопряжением платежных систем и банковских карт для расчетов в национальных валютах, ускорение формирования собственных международных финансово-расчетных механизмов, развитие сотрудничества государств-членов в сфере "зеленых" технологий, ускорение работы по созданию Евразийской перестраховочной компании, дальнейшее продуктивное развитие торговых и инвестиционных соглашений, в том числе с участием стран ШОС, АСЕАН и БРИКС. Об этом говорится в Основным тезисах, подготовленных на основе резолюций тематических сессий по результатам Первого Евразийского экономического форума "Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности".

В мероприятии приняли участие более 2 000 человек, представляющих все ключевые секторы общества: государственные ведомства, бизнес, науку, образование, общественные структуры, политические круги, средства массовой информации, а также представителей молодежного движения из государств ЕАЭС. Также в форуме приняли участие иностранные делегаты.

Целями проведения форума являлись: обсуждение перспективных направлений развития экономического сотрудничества государств ЕАЭС, подготовка предложений по расширению кооперационных связей между хозяйствующими субъектами стран-участниц, выработка мер и механизмов по объединению инвестиционного и инновационного потенциалов государств Союза, развитие экспортного потенциала.

Кульминацией форума стало пленарное заседание с участием глав стран ЕАЭС, на котором лидеры государств Союза поделились видением и основными аспектами развития интеграционных процессов в условиях глобальной трансформации.

По итогам пленарного заседания и по результатам работы дискуссионных площадок участники высказали предложения и идеи, которые могут быть использованы при подготовке нормативно-правовых актов ЕАЭС для развития и углубления евразийской интеграции в будущем.

Полный текст резолюции

 
Top.Mail.Ru