В Калининграде спрогнозировали рост стоимости доставки товаров в другие регионы РФ

Стоимость доставки товаров из Калининградской области в другие регионы европейской части России может вырасти от 1,5 до 2 раз в случае, если Литва не отменит ограничения на сухопутный транзит.

Конкурентоспособность калининградских предприятий могли бы сохранить субсидии на перевозки отличными от железнодорожного видами транспорта, сообщил во вторник президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

"Если эти ограничения [на транзит] не будут отменены Евросоюзом и Литвой, то, наверное, для нас очень важным будет решение по субсидированию новых тарифов. От 1,5 до 2 раз идет удорожание стоимости доставки из Калининградской области до европейской части России. Наше предложение, если бы эти расходы были сопоставимы с железнодорожным тарифом 10-01, который наиболее широко до этого применялся предприятиями Калининградской области, то это позволило бы сохранить конкурентоспособность наших предприятий", - сказал Романов.

Он также отметил, что ограничение Литвой транзита некоторых видов товаров - это определенный вызов для экономики региона. "Хочу подчеркнуть, что вызов несмертельный, мы в любом случае найдем варианты продолжения деятельности предприятий Калининградской области. Мы плотно сейчас работаем и с правительством области, и с федеральным правительством по решению вопроса", - подчеркнул Романов.

Литва 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле ранее неоднократно заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. Российская сторона также сообщила, что продумывает ответные меры. Губернатор области Антон Алиханов 24 июня сообщил о наличии информации о том, что Евросоюз готов учесть свои обязательства по обеспечению транзита грузов в область и не блокировать его из-за санкций. Власти региона также отмечали, что их устраивает только возврат к ситуации, которая была до 18 июня, любые другие варианты с ограничениями неприемлемы.

В Литве при этом уверяют, что республика не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис также сообщал, что России не должно быть сделано никаких уступок, так как "это может быть воспринято как признак слабости".

 
Top.Mail.Ru