Правительство на следующей неделе рассмотрит ситуацию с курсом рубля

Правительство на следующей неделе рассмотрит вопросы, влияющие на курсообразование рубля, заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей министр финансов Антон Силуанов.

"Курс для экспортеров имеет сейчас принципиальное значение, поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу, - сказал он. - Что по курсу? Основное, на наш взгляд, - восстановление тех покупок валюты, которые правительство осуществляло в рамках бюджетного правила. Мы практически полностью либерализовали валютное законодательство. Если у вас есть какие-то предложения по дальнейшей либерализации, мы их рассмотрим".

Министр отметил, что снятие валютных ограничений, как и стимулирование импорта, не оказало влияния на курс рубля.

"Остается только участвовать на рынке либо Центральному банку, либо министерству финансов. ЦБ говорит следующее: для меня принцип свободного плавания курса незыблем, курс определяется на рынке, я не буду вмешиваться. Это принцип ЦБ, он имеет место быть и право на существование. Вопрос, кто ещё может участвовать на рынке валюты? Минфин раньше в рамках бюджетного правила", - заявил глава министерства.

В этом же выступлении он сказал, что бюджет готов "пожертвовать" частью сырьевых сверхдоходов 2022 года, направляя их на валютные интервенции для влияния на курс рубля в рамках обновленного бюджетного правила. Он назвал эти интервенции последней мерой влияния на переукрепившийся рубль "из тяжелой артиллерии".

 
Top.Mail.Ru