МИД рассчитывает на здравый смысл ЕС в вопросе калининградского транзита

РФ рассчитывает, что ЕС и Литва проявят здравый смысл в вопросе калининградского транзита, препятствий между частями России не должно быть, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Литовский политик, видимо, не способен понять главное: препятствий сообщению между двумя частями России не может быть в принципе. Мы внимательно следим за развитием ситуации, комментируем ее по запросу СМИ и по ходу поступления материалов, и вновь подтверждаем, что с российской стороны готовятся ответные меры. Они будут болезненны для Литвы и будут применены в случае, если ситуация с калининградским транзитом не нормализуется. Надеемся, что здравый смысл будет все же проявлен так называемыми партнерами, хотя, конечно, ни к какому партнерскому отношению эта ситуация отношения не имеет", - сказала она в ходе брифинга.

Евросоюз прекратил пускать в европейские страны грузовой автотранспорт, зарегистрированный в РФ, еще в начале апреля. Однако для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всего грузового транзита грузов, попавших под санкции Евросоюза. Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.

Доставка грузов из Китая в Россию! От 30 кг. Звоните!

Россия рассматривает различные варианты ответа на недружественные шаги Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область с остальной территории России, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Губернатор области Антон Алиханов отмечал, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву.

 
Top.Mail.Ru