Минторг США сообщил, что экспорт полупроводников в РФ упал на 90% после введения санкций

Глобальный экспорт полупроводников в Россию снизился почти на 90% после введения санкций в отношении Москвы, заявила в среду министр торговли США Джина Раймондо на конференции в Вашингтоне.

"С момента введения мер контроля [в отношении Москвы] глобальный экспорт полупроводников в Россию из всех источников сократился почти на 90%, в результате чего российские компании остались без полупроводников, необходимых для широкого спектра продукции, включая такие виды оружия, как высокоточные ракеты и танки", - сказала Раймондо, чьи слова привели в пресс-службе министерства.

По утверждению главы американского торгового ведомства, введенные США рестрикции в аэрокосмической отрасли "ограничивают возможности России получать доход, пополнять запасы и поддерживать сектор военной авиации". Согласно оценкам министерства, к 2025 году Москва будет вынуждена остановить эксплуатацию от половины до двух третей своих коммерческих самолетов, "чтобы разобрать их на запчасти".

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.

 
Top.Mail.Ru