ЕК может представить правила для товаров, подпавших под запрет на транзит в Литве

Еврокомиссия может в ближайшее время обнародовать принципы обращения с товарами, которые попали под запрет на транзит через территорию Литвы.

Об этом сообщил в четверг президент республики Гитанас Науседа.

"Мы тесно сотрудничаем с Еврокомиссией, которая, как ожидается, через несколько дней объявит руководящие принципы обращения с этими транзитными товарами", - сказал он в Вильнюсе в интервью агентству DPA.

Политик не стал комментировать возможный результат, отметив, что Литва выступает против "зеленого коридора для специальных грузов". В свою очередь немецкий телеканал N-tv со ссылкой на источники проинформировал, что компромисс по данному вопросу может быть достигнут до 10 июля. По данным телеканала, соответствующие переговоры идут между Литвой и Евросоюзом при поддержке Германии. Как считает один из источников телеканала, сторонники компромисса опасаются военной эскалации на территории ЕС. Рассматриваются два возможных варианта разрешения вопроса: либо грузовые перевозки между Россией и Калининградом будут освобождены от санкций ЕС, либо для Калининграда будет сделано исключение по гуманитарным соображениям.

Науседа полагает, что ситуация с транзитными перевозками в Калининградскую область из регионов РФ должна решаться "между ЕК и Россией".

"Реальная история такова, что это вопрос между Еврокомиссией и Россией", - отметил Науседа. При этом он добавил, что Литва выполняет только требования санкционной политики ЕС и правила, установленные Еврокомиссией. После резкой критики со стороны России ЕС объявил о пересмотре импортных и экспортных ограничений.

18 июня Литва сообщила, что прекратила пропускать подпавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов РФ в Калининградскую область. 21 июня стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и Евросоюзе при этом заявляли, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС".

 
Top.Mail.Ru