В России базовые цены для расчета пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу перевели в рубли

Правительство России перевело базовые цены для расчета экспортной пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу в рубли. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Ранее базовые цены были привязаны к курсу доллара, теперь они будут рассчитываться в рублях. Так, для подсолнечного масла базовая цена составит 82 500 рублей за тонну (вместо $1000 ранее), на шрот - 13 875 рублей за тонну (ранее $185), на пшеницу и меслин - 15 000 рублей за тонну (ранее $200), на ячмень и кукурузу - 13 875 рублей за тонну (ранее $185)", - говорится в сообщении Telegram-канала Минсельхоза, поясняющем принятый документ.

Как напомнили в министерстве, в России действуют гибкие экспортные пошлины на данную продукцию АПК. Они зависят от индикативной (среднее арифметическое рыночных показателей) и базовой цен. Для перевода в рубли в формулу расчета пошлин вводится такой показатель, как "среднеарифметический курс доллара США по отношению к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации за пять рабочих дней, предшествующих дате расчета ставки вывозной таможенной пошлины на зерновые культуры".

Экспорт подсолнечного масла, шрота и семян
Пошлины на экспорт подсолнечного масла, шрота и семян подсолнечника продлены по 31 августа 2023 года.

Как говорится в сообщении Telegram-канала Минсельхоза, данные меры позволят поддержать экспорт продукции АПК, снизив влияние колебаний валютных курсов на размер вывозных пошлин. Кроме того, это обеспечит стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке.

Согласно принятому правительством РФ решению, на подсолнечное масло с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой ценой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента.

Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на Всероссийском зерновом форуме в Сочи заявила, что Минсельхоз не планирует снимать запрет на экспорт подсолнечника из России в конце августа 2022 года.

28 июня подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию поддержала модернизацию демпферного механизма при экспорте продукции АПК - пошлину могут начать рассчитывать в рублях.

О пошлине на зерновые

1 апреля 2021 года Минсельхоз РФ начал тестировать механизм расчета "плавающей" пошлины на экспорт зерновых, которая вступила в силу 2 июня 2021 года. С 5 февраля участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Мосбирже для формирования расчета индикативной цены. На основе этой информации Минсельхоз определяет размер пошлины сроком на одну неделю. Рассчитанные пошлины еженедельно публикуются на сайте министерства.

 
Top.Mail.Ru