реклама

Минпромторг приравнял западные компьютеры к "белорусским" креветкам

Российская сторона внесла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения по изменению в ЕАЭС правил госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных.

Как пишет "Коммерсант", по сути, речь идет о том, что РФ как крупнейший в союзе госзаказчик намерена уклониться от закупок, по крайней мере для госнужд, западной вычислительной техники, перемаркированной в странах союза как "товары ЕАЭС".

По новым правилам, производители электроники из ЕАЭС должны будут иметь полный стек конструкторской документации на изделие, исключительные права на товарный знак и образцы исходного кода софта, собственные производственные мощности либо контрактную сборку в стране, а также сервисные центры по обслуживанию выпущенной техники и не находиться под контролем иностранных структур.

Отметим, что эти требования — попытка избежать оседания в странах ЕАЭС прибыли от поставок на российский рынок госзаказа "перемаркированной" компьютерной техники по аналогии с поставками в РФ "белорусских" креветок и иного европейского продовольствия, запрещенного контрсанкциями.

В ЕЭК подтвердили, что ждут официального поступления предложений российской стороны — они будут изучены рабочей группой антимонопольного ведомства комиссии (в нее входят представители от каждой страны ЕАЭС).

 
реклама
Top.Mail.Ru