реклама

Таможенные посты в Забайкальске оформляют товары и транспортные средства в круглосуточном режиме

Таможенные посты Читинской таможни, расположенные в пунктах пропуска МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск на российско-китайской границе, работают в круглосуточном режиме.

Сотрудники таможенных постов посменно обеспечивают бесперебойное оформление автотранспорта и грузов.

За первое полугодие 2022 года сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск  оформили 30 281 грузовой автомобиль на въезд и выезд.  Грузооборот импортных товаров увеличился по сравнению с первым полугодием прошлого года на 9,2% и составил 204,5 тыс. тонн.

В 2022 году количество ввозимой новой техники и наземного транспорта увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% и составило 5 231 единицу.  В Россию ввозились автобусы, строительная техника – погрузчики, машины для строительства дорог, краны, а также оборудование, механизмы и механические устройства, плодоовощная продукция, изделия из черных металлов, пластмассы и изделия из них.

За сутки сотрудники таможенного поста оформляют до 250 автотранспортных средств. Однако поток автомобилей, желающих выехать в КНР за грузом, остается стабильно высоким. Увеличить пропуск автотранспортных средств в МАПП Забайкальск не позволяют проводимые китайской стороной противоэпидемиологические мероприятия, в том числе введенный так называемый режим "перецепка", при котором каждый российский перевозчик дважды въезжает на территорию КНР, сначала для того, чтобы оставить прицеп для погрузки, на следующий день – чтобы забрать груженый прицеп.

Для обеспечения бесперебойного движения транспортных средств отдел таможенного оформления таможенного поста МАПП Забайкальск с октября 2021 года переведен на круглосуточный режим работы. Введение ночных смен позволяет таможенному посту оформлять товары и транспортные средства, прибывающие из КНР, в вечернее время.

Предпринятые таможенными органами меры позволяют проводить таможенные операции своевременно, без задержек транспортных средств. При этом ЖДПП Забайкальск является крупнейшим транзитным железнодорожным пунктом пропуска на российско-китайской границе и обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Пункт пропуска также работает в круглосуточном режиме. За первое полугодие 2022 года грузооборот через ЖДПП Забайкальск составил более 7 млн тонн. 86% грузооборота приходится на экспортные товары. Основная номенклатура экспорта – руда, лесоматериалы, уголь, удобрения. Значительную долю импорта составляют котлы, оборудование, электрические машины, изделия из пластмасс и черных металлов.

Более 125 тыс. тонн грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом, были оформлены с применением технологии "удаленного выпуска", которая позволяет сократить сроки таможенных операций.

 
реклама
Top.Mail.Ru