реклама

АКОРТ предложила продлить упрощенное декларирование товаров

Ассоциация компаний розничной торговли обратилась в Минэкономразвития РФ с просьбой продлить еще как минимум на полгода упрощенный режим декларирования товаров, действие которого заканчивается 1 сентября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АКОРТ.

Принятый в рамках постановления Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" в марте этого года упрощенный режим оценки соответствия товаров обязательным требованиям - на основании собственной оценки заявителя - действует до 1 сентября 2022 года, отмечается в материале.

"Ассоциация компаний розничной торговли обратилась к главе Минэкономразвития РФ Максиму Решетникову с просьбой продлить упрощенный режим декларирования товаров как минимум на полгода", - говорится в сообщении.

Упрощенный режим позволил торговым сетям существенно сократить сроки декларирования пищевой продукции - с двух - трех недель до одного - двух дней, что особенно важно для сохранения качества ввозимых сезонных свежих овощей и фруктов, добавляют в АКОРТ.

"По оценкам торговых сетей, при использовании упрощенного режима декларирования величина издержек снижается почти в 10 раз по сравнению с оформлением деклараций в обычном режиме. В итоге обеспечивается бесперебойное снабжение населения социально значимыми товарами по более доступным ценам", - приводит пресс-служба слова председателя президиума АКОРТ Игоря Караваева.

Кроме того, при использовании упрощенного декларирования сокращаются издержки предприятий торговли на использование складов временного хранения, снимается проблема ввоза образцов для испытаний и заключения договора с иностранными изготовителями, а это значительно влияет на сроки ввоза свежих овощей и фруктов, что еще более актуально осенью и зимой, когда доля свежей импортной продукции возрастает, добавили в пресс-службе ассоциации.

 
реклама
Top.Mail.Ru