реклама

Исследование: доля свободных складов в Московском регионе к концу года увеличится до 7%

Доля свободных складских помещений в Московском регионе увеличится к концу 2022 года до 7% против 1% годом ранее.

Такие данные приводят аналитики консалтинговой компании Commonwealth Partnership.

"Доля свободных складских площадей в Московском регионе впервые с 2018 года достигла 5%. До конца года, по оценкам аналитиков CMWP, показатель возрастет до 7%", - отмечается в отчете. При этом предполагается, что динамика высвобождения площадей продолжится в 2023 году и к концу года показатель достигнет 10%.

Также, по данным аналитиков, к концу 2023 года доля вакансии складских помещений может увеличиться до 10%.

По мнению международного партнера, руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP Егора Дорофеева, сбои на различных этапах бизнес-процессов, снижение спроса со стороны потребителей и окончательный уход с российского рынка части иностранных компаний приведет к ускоренному росту доли свободных площадей в конце 2022 - начале 2023 года.

Также аналитики компании отмечают, что сумма купленных и арендованных площадей во втором квартале 2022 года показала минимальное значение за последние два года. "В настоящее время производители, дистрибьютеры и ритейлеры выстраивают логистические системы и работу с ассортиментом практически с нуля. Формирование трендов заметно, но глобального изменения в структуре цифр еще не произошло", - уточняется в отчете.

В то же время ставки аренды складских помещений начали снижаться после пика в марте 2022 года в 6,6 тыс. рублей за кв. м в год. По оценке аналитиков CMWP, по итогам второго квартала средневзвешенная ставка на складские объекты А-класса в Московском регионе достигает 6,4 тыс. рублей за кв. м в год, а к концу 2022, по оценкам консультантов, показатель может снизиться до 5,9 тыс. рублей за кв. м в год. "Снижение ставок аренды - один из ключевых способов привлечения новых арендаторов и поддержания спроса на рынке в текущих условиях, однако стремительный рост операционных платежей отчасти нивелирует эту выгоду", - уточняется в отчете.

 
реклама
Top.Mail.Ru