В России появятся два магазина беспошлинной торговли для дипломатов

В России появятся два магазина беспошлинной торговли для дипломатов - Новости таможни

В Москве и Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли для иностранных дипломатов. Соответствующее постановление утверждено правительством.

Такие товары будут доступны дипломатическим представительствам, консульствам, представительствам государств при международных организациях, а также международным организациям или их представительствам в России. Они также будут продаваться самим дипломатам, консулам и членам их семей, сотрудникам остальных указанных организаций.

При покупке дипломаты должны будут предъявлять документы, подтверждающие их аккредитацию при МИД России. Продавать товары другим людям эти магазины не смогут.

Ассортимент и другие особенности

Документ утверждает и перечень магазинов беспошлинной торговли. В него вошли две "точки" - по одной в Москве и Петербурге. Товары могут продаваться там за российские рубли, доллары США или евро. Но доступна будет только продукция, подпадающая под таможенную процедуру беспошлинной торговли - в соответствии с российскими законами и правом Евразийского экономического союза.

В постановлении также закреплены правила работы такого магазина. Его владельцем должно быть российское юридическое лицо, включенное в специальный реестр. Компания учреждается Главным производственно-коммерческим управлением по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России совместно с соучредителем, выбранным в открытом конкурсе. ГлавУпДК в основном занимается обеспечением и обслуживанием дипломатических и других иностранных представительств в Москве.

Учет товаров будет вестись владельцем магазина. Он же будет определять ассортимент - по согласованию с ГлавУпДК.

Магазины беспошлинной торговли будут продавать в том числе алкоголь для официальных мероприятий - купить его в необходимом количестве можно будет по специальной заявке. Она должна быть подписана главой представительства, учреждения или организации и скреплена печатью. Сведения о расчете за товар должны содержаться в кассовом чеке или бланке строгой отчетности, соответствующих российским законам и содержащих текст на английском языке "Duty free".

Норма о беспошлинной торговле, когда покупателями выступают иностранные дипломаты, содержится среди других положений о магазинах дьюти-фри в одной из статей Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступившего в силу в 2018 году. В том же году норма о дьюти-фри для иностранных дипломатов появилась в законе о таможенном регулировании в РФ, согласно которому перечень таких торговых точек определяется правительством.

 
Top.Mail.Ru