ООН работает над устранением препятствий для экспорта российских удобрений

ООН работает над устранением препятствий для экспорта российских удобрений - Новости таможни

ООН работает над устранением препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений.

Об этом заявила в среду генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию экспорта Ребека Гринспен, выступая на пресс-конференции, посвященной третьему докладу Группы глобального реагирования на продовольственный, энергетический и финансовые кризисы.

"Что касается России и упрощения торговли продовольствием и удобрениями из Российской Федерации, то мы усердно работаем над этим. Мы стараемся устранить имеющиеся препятствия в сфере финансов, страхования, транспортировки", - указала Гринспен. Она отметила, что "США и ЕС уже предоставили некоторые разъяснения относительно введенных санкций". "Таким образом частный сектор будет понимать условия, при которых может реализовываться эта деятельность и коммерческие проекты", - подчеркнула она.

Гринспен также подчеркнула, что ООН заинтересована в наращивании экспорта российского продовольствия и удобрений и возвращении интереса частного бизнеса к этим операциям.

"Мы хотели бы, чтобы в российские порты заходило больше судов для экспорта продовольствия и удобрений", - сказала она. "Мы хотели бы увидеть, что представители частного сектора оценивают ситуацию сегодня иначе, чем до заключения соглашения, и видят условия для возобновления экспорта продовольствия и удобрений из РФ", - добавила Гринспен.

Она добавила, что в реализации меморандума между ООН и Россией о содействии экспорту российского продовольствия и удобрений остаются "узкие места".

"Если эти суда придут [в российские порты], увеличатся не только объемы экспорта, но и снизится стоимость. Пока слишком рано для этого. Есть еще "узкие места", которые надо убрать. Разъяснения, которые были представлены США и ЕС, должны дойти до частного сектора, который в настоящее время оценивает ситуацию", - сказала она.

Гринспен добавила, что "еще предстоит проделать определенный путь", чтобы частный бизнес мог осуществлять экспорт продовольствия и удобрений из России без угрозы столкнуться с санкциями.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что последняя подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. В Стамбуле 27 июля было объявлено о начале работы Совместного координационного центра по поставкам зерна.

 
Top.Mail.Ru