Посольство РФ назвало надуманными причины ограничения Литвой калининградского транзита

Посольство РФ назвало надуманными причины ограничения Литвой калининградского транзита - Новости таможни

Литва использует надуманные предлоги для ограничения калининградского железнодорожного грузового транзита через свою территорию. С такой оценкой ситуации выступило в четверг посольство РФ в Вильнюсе.

"Подчеркиваем абсолютную неприемлемость ограничения калининградского грузового транзита под любыми надуманными предлогами", - говорится в комментарии, размещенном на сайте диппредставительства.

Посольство отметило, что не раз при урегулировании различных проблем в сфере банковского обслуживания на деле убеждалось, что у государственных ведомств Литвы при желании имеются эффективные рычаги воздействия и убеждения действующих финансовых организаций. "Не говоря уже о работе местного банковского регулятора (госбанк "Летувос банкас" - прим. ТАСС), в поле зрения которого также находятся подобные проблемы, которые им успешно решаются", - подчеркивается в комментарии.

Диппредставительство РФ напомнило Литве о ее международных обязательствах. "Призываем литовские власти не уклоняться от выполнения своих обязательств по соответствующим международным соглашениям и относиться к ним серьезно", - говорится в тексте.

Коммерческий "Шяулю банкас", через который шла оплата за транзит, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против РФ из-за событий на Украине прекращает все операции с российскими клиентами. 28 июля российская сторона вручила Литве ноту из-за банковских проблем с калининградским транзитом. Вильнюс отрицает, что проблемы создаются искусственно, и утверждает, что власти не могут вмешиваться в решения коммерческих структур и диктовать им.

 
Top.Mail.Ru