Магазины для иностранных дипломатов будут принимать рубли, доллары и евро

Магазины для иностранных дипломатов будут принимать рубли, доллары и евро - Новости таможни
<%ARTICLE_ANNOUNCE%>

Магазины беспошлинной торговли для иностранных дипломатов в РФ будут принимать рубли, доллары и евро. Об этом сообщили в четверг ТАСС в Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ.

"Они [товары] будут реализовываться за российские рубли, а также в иностранной валюте - долларах и евро. Купить можно будет исключительно товары, помещенные и заявленные под таможенную процедуру беспошлинной торговли", - говорится в сообщении.

Как уточнили в управлении при МИД РФ, планируется открыть только два магазина в России - в Москве и Санкт-Петербурге. "Магазины, которые появятся в Москве (один) и в Санкт-Петербурге (один), ошибочно считать возрождением "березок" советского времени, которые наряду с иностранцами могли посещать и наши граждане при наличии чеков Внешпосылторга", - указали в дипведомстве. Они будут находиться в черте города в отличие от магазинов duty free, которые, как правило, располагаются в транзитных зонах и доступны только для физических лиц. "При этом деятельность этих магазинов будет регулироваться правилами аналогичными магазинам duty free - владелец магазинов должен быть включен в реестр в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а учет деятельности - проводиться в соответствии с требованиями законодательств РФ о бухгалтерском учете, а также налогах и сборах", - уточнили в МИД России.

Ассортимент товаров для магазинов беспошлинной торговли, ключевые функции по созданию и контролю за деятельностью которых возложены на ГлавУпДК при МИД России, пока не сформирован. "ГлавУпДК при МИД России совместно с оператором, который будет выбран по итогам открытой конкурсной процедуры и его регистрации как юридического лица, сформируют ассортимент товаров для этих магазинов", - указали в дипведомстве.

Приобрести товары в этих магазинах, как подчеркнули в МИД, наряду с официальными представительствами смогут только иностранные граждане - сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств стран при международных организациях и члены их семей.

Данные торговые точки создаются на основании постановления правительства РФ. Работа над этим документом, как уточнили в дипведомстве, "велась на протяжении нескольких лет и инициирована была после многочисленных обращений со стороны иностранных диппредставительств, ссылавшихся на общепринятую международную практику". В настоящее время ГлавУпДК при МИД России разрабатывает план конкретных мероприятий по организации работы данных магазинов.

 
Top.Mail.Ru