Литва готова сделать исключения по приему платежей за калининградский транзит

Литва готова сделать исключения по приему платежей за калининградский транзит - Новости таможни

Банковские платежи от российских партнеров за калининградский железнодорожный грузовой транзит по территории Литвы могут приниматься в порядке исключения с индивидуальной оценкой каждого случая перевода финансовых средств.

Об этом в четверг сообщило агентство BNS со ссылкой на полученный комментарий литовской Службы расследования финансовых преступлений.

"На основе регламентов ЕС [по применению санкций в отношении РФ в связи с событиями на Украине] и выводов Еврокомиссии, в которых указано, что санкции не действуют для грузового транзита между континентальной частью России и Калининградской областью, действующим в Литве банкам в порядке исключения может быть предоставлено право обслуживания платежей за калининградский транзит", - приводит агентство комментарий спецслужбы.

Служба расследования финансовых преступлений оценила ситуацию по ходатайству государственных инстанций, которые просили определить, не будут ли такие банковские операции нарушением санкционного режима. Спецслужба рапортовала, что такие платежи нарушением санкций не станут, но каждый случай придется контролировать отдельно. "Служба расследования финансовых преступлений после получения просьбы о платежной операции каждый случай будет оценивать индивидуально для принятия решения о выдаче или невыдаче разрешения", - говорится в сообщении.

Коммерческий Šiaulių bankas, через который шла оплата за транзит, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против РФ из-за событий на Украине прекращает все операции с российскими клиентами. 28 июля российская сторона вручила Литве ноту из-за банковских проблем с калининградским транзитом. Вильнюс отрицает, что проблемы создаются искусственно, и утверждает, что власти не могут вмешиваться в решения коммерческих структур и диктовать им.

 
Top.Mail.Ru