Таможенный контроль за считанные минуты: Ростовская таможня активно использует ИДК для ускорения совершения таможенных операций на МАПП

Таможенный контроль за считанные минуты: Ростовская таможня активно использует ИДК для ускорения совершения таможенных операций на МАПП - Новости таможни

Ростовская таможня оснащена 10 инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). 6 из них эксплуатируются на таможенных постах в многосторонних автомобильных пунктах пропуска: Гуково, Новошахтинск, Донецк, Матвеев Курган, Весело-Вознесенка и Куйбышево.

Использование ИДК позволяет значительно сократить время проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств. Среднее время осмотра машины с применением ИДК не превышает 15 минут.

С 24 февраля 2022 года объем перемещаемых товаров значительно вырос. В связи с чем, для оптимизации времени проведения таможенного контроля, Ростовской таможней был увеличен охват транспортных средств, направляемых на рентгеновское сканирование (с учетом системы управления рисками) в многосторонних автомобильных пунктах пропуска.

Начальник службы организации таможенного контроля Ростовской таможни Наталья Тимашова пояснила: "Ежедневно осмотр с применением ИДК в общей сложности проходят порядка 400 транспортных средств.

В результате сканирования автомобиля рентгеновским лучом таможенный инспектор получает рентгеновское изображение транспортного средства. И далее сопоставляет изображение с данными сопроводительных документов. Опытный глаз инспектора увидит на снимке не только предметы, которые находятся в салоне и багажнике, но и товары, которые злоумышленники пытаются провезти в скрытых полостях (под сидениями, в обшивке автомобиля, под его дном и так далее).

Технология такого осмотра позволяет без выгрузки товаров выявить нарушения законодательства, если они присутствуют. Благодаря использованию ИДК добросовестные граждане проходят все необходимые таможенные процедуры в самые сжатые сроки. Транспортное средство направляется на дальнейший таможенный досмотр только при выявленной с помощью ИДК вероятности нарушения таможенного законодательства".

Всего с начала 2022 года таможенный осмотр с применением ИДК Ростовской таможней осуществлен в отношении более чем 80 000 транспортных средств.

 
Top.Mail.Ru