Путин подписал указ о контрмерах против недружественных стран в сферах финансов и ТЭК

Путин подписал указ о контрмерах против недружественных стран в сферах финансов и ТЭК - Новости таможни

Президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в финансовой и топливно-энергетической сферах.

Указ Президента РФ от 05.08.2022 N 520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" опубликован в пятницу 5 августа на официальном портале правовой информации.

Документ вступает в силу с даты опубликования. 

Указ до конца года вводит ограничения для инвесторов из недружественных стран. Под запрет подпадают любые сделки, которые меняют структуру владения российскими компаниями, их уставный капитал и сложившийся порядок реализации инвестиционных проектов.

Правительству поручено в течение 10 дней представить список банков и компаний в сфере энергетики, на бумаги которых будет распространяться запрет.

Ключевые положения документа.

На что распространяется запрет

  • На сделки с акциями "недружественных" инвесторов, составляющими уставные капиталы стратегических предприятий и компаний, долями которых они владеют.
  • На сделки с акциями и долями компаний, производящих и обслуживающих оборудование для топливно-энергетического комплекса, поставщиков тепла и электроэнергии, а также нефтеперерабатывающих предприятий. Конкретный перечень утверждает президент по представлению правительства.
  • На сделки с акциями российских банков, список которых кабинет министров согласует с ЦБ.
  • На сделки с бумагами компаний, разрабатывающих крупные месторождения нефти, газа и угля (с запасами не менее 20 млн тонн, 20 млрд куб. м и 35 млн тонн соответственно), а также залежи урана, редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. Кроме того, в список включены месторождения алмазов, бериллия, золота, кобальта, лития, меди, никеля, ниобия, тантала и "особо чистого кварцевого сырья".
  • На сделки с акциями разработчиков месторождений на шельфе.

Условия и исключения

  • Сделки, заключенные в нарушение положений нового указа, признаются ничтожными.
  • Срок действия документа может продлеваться неограниченное число раз.
  • Президент может специальным решением разрешить какую-либо сделку, подпадающую под действие указа.
  • Кроме того, в число исключений внесены сделки по "Сахалину-2", а также операции по преобразованию филиалов иностранных компаний в общества с ограниченной ответственностью в соответствии с принятыми в июле поправками в закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сферы ограничений

  • Решение касается вкладов в уставный капитал, долей участия, прав и обязанностей, принадлежащих участникам соглашений о разделе продукции, договоров о совместной деятельности или иных договоров, на основании которых в России реализуются инвестиционные проекты. Мера действует для активов, которыми владеют иностранные лица из недружественных государств.
  • Запрет распространяется в том числе на сделки с акциями российских банков и стратегических компаний и организаций РФ, где у вышеуказанных лиц есть доли. Ограничение распространяется на доли, права и обязанности в нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Оператор Exxon Neftegaz - "дочка" американской ExxonMobil - владеет в нем 30%, также в проекте участвуют "Роснефть" - 20%, японская Sodeco - 30%, индийская ONGC Videsh - 20%.
  • Под действие меры подпадают и участники соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции. До заявлений иностранных компаний о выходе из соглашения в нем участвовали шведская Statoil Sverige Kharyaga AB - 30%, российские "Зарубежнефть" - 20%, "Зарубежнефть-добыча Харьяга" - 20%, "Ненецкая нефтяная компания" - 10%, а также российская дочка французской компании - "Тоталь разведка разработка Россия" - 20%.
  • Также под запретом сделки с акциями и долями недропользователей, работающих с определенными нефтегазовыми, золоторудными и другими месторождениями; операции с бумагами производителей оборудования для топливно-энергетического комплекса; компаний, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования; производителей и поставщиков тепловой и (или) электрической энергии, компаний, ведущих переработку нефти, нефтяного сырья и производство продуктов их переработки.
  • Ограничение не распространятся на сделки, урегулированные указами или законами, принятыми ранее.
 
Top.Mail.Ru