реклама

Финские компании научились обходить антироссийские санкции

Логистические компании России и Финляндии совместно научились обходить отраслевые ограничения путем перецепки тягачей, объем грузоперевозок в настоящее время составляет порядка трети от прошлогоднего, рассказал представитель таможни Финляндии Яркко Фагерстрём.

ЕС 8 апреля запретил российским и белорусским грузовикам передвигаться по территории Европейского союза, в то время как Россия не ввела зеркальную меру и европейские грузовики могут продолжать работать в России. По информации корреспондента РИА Новости, спрос на водителей, имеющих все документы для перегона фур через пограничные КПП в Финляндии увеличился в несколько раз, перегон фуры через границу на общее расстояние около 40 километров обходится заказчику в 3-4 тысячи евро.

"Если финский грузовик имеет российский прицеп, то это трактуется как финская комбинация, и ее перевозка через границу совершенно законна",- отметил Фагерстрём в комментарии общественной телерадиовещательной корпорации YLE.

Финские водители перегоняют фуру через пограничные КПП, за воротами которых их ожидают российские грузовики, на которые и перецепляется фура. Через границу перемещаются категории товаров, не попадающие под санкционные рестрикции.

В апреле движение грузовиков через российскую границу резко упало, когда ЕС запретил движение российских и белорусских грузовиков, однако с тех пор грузовые перевозки возросли.

Так, в апреле, сразу после ввода ограничений, на 15-ой неделе, границу пересекли 834 грузовика, а на 27-ой неделе, в начале июля - 2112 фур.

По информации таможни, объем грузоперевозок в настоящее время составляет порядка трети от прошлогоднего.

 
реклама
Top.Mail.Ru