реклама

Отмена шенгенских виз Эстонией привела к огромным пробкам на пограничном КПП у Нарвы

На границе Эстонии с Россией с конца прошлой недели образовались огромные пробки. Это произошло после одностороннего решения прибалтийской республики с 18 августа отменить действие шенгенских виз, выданных гражданам РФ эстонскими диппредставительствами.

По данным очевидцев, на пропускном пункте в Нарве водители вынуждены были стоять в очереди около суток. В пиковый момент в глухой пробке скопилось более 900 автомобилей. Некоторым пришлось ночевать прямо в салонах своих авто. Время длительного ожидания, помимо жаркой погоды, омрачалось отсутствием возможности приобрести воду или элементарные продукты питания. Посещение туалета, как рассказывают очевидцы, обходится в 1 евро.

Ситуацию усугубляют несколько факторов. Часть находящихся в Эстонии россиян на фоне ужесточения Таллином своей визовой политики решили в спешном порядке покинуть территорию прибалтийского государства. Не исключено, что пограничники и таможенники из Эстонии стали работать медленнее и искусственно затрудняют выезд из страны. По еще одной версии, люди просто хотят попасть в Россию и завершить имеющиеся у них там дела до введения эстонцами полных ограничений. Многие не понимают, как будут развиваться события в дальнейшем.

Ранее власти Эстонии потребовали от Евросоюза ограничить оформление новых шенгенских виз россиянам. Потом в Таллине заявили, что отзовут уже выданные самой Эстонией разрешения на въезд, хотя виз, которые россияне получали в других странах Евросоюза, это пока не коснется.

Однако многие владельцы таких виз сомневаются, что пересечение границы с Эстонией будет проходить без проблем. "Если вы следите за новостями, не эстонский (шенген - Прим. "РГ") пока может пересекать границу, но все так шатко, никто не знает, что придумают дальше. "Захотят - пустят, захотят - не пустят", - отметил пользователь одной из соцсетей, где активно обсуждаются вопросы пересечения границы с Эстонией.

К воскресенью, как показывал портал GoSwift, пробки на границе Эстонии с Россией уменьшились. На пропускном пункте Нарва в общей сложности находилось около 200 машин.

Беспрецедентные по своему характеру меры Эстонии против россиян открыто ущемляют их права по принципу принадлежности к государству. Кроме того, эта далеко не самая влиятельная страна Евросоюза с населением около 1,3 миллиона человек стремится спровоцировать и весь ЕС на введение таких мер, хотя и в Брюсселе, и в Берлине высказались против ограничений.

Между тем политику Эстонии активно поддерживают Латвия и Литва, которые также упражняются в выработке одиозных антироссийских рестрикций. Президент Латвии Эгилс Левитс призвал пересмотреть уже выданные его страной виды на жительство и визы россиян. По его мнению, они должны быть аннулированы или как минимум не продлеваться.

 
реклама
Top.Mail.Ru