реклама

МИД Финляндии: выданные россиянам шенгенские визы не будут аннулированы

Финляндия не планирует аннулировать выданные ранее гражданам России шенгенские визы. Такое заявление сделал глава МИД Финляндии Пекка Хаависто на совместной пресс-конференции с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу в Хельсинки.

"В следующем месяце мы сократим выдачу туристическим виз до 10% для граждан России. Теперь россиянам станет гораздо сложнее получить финскую визу. Мы не трогаем старые визы, они остаются действительными", — заявил Хаависто.

При этом Финляндия не станет ограничивать выдачу учебных и рабочих виз, также принимать заявления продолжат от лиц, путешествующих по семейным обстоятельствам.

Глава финского МИДа отметил, что ограничение на выдачу виз россиянам введено с целью усилить давление. Он ожидает, что другие страны Евросоюза примут подобные меры.

Накануне Хаависто сообщил, что Финляндия уменьшит количество выдаваемых туристических виз гражданам России в 5-10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Позже правительство страны утвердило предложение МИДа. Теперь число принимаемых заявлений на визы в России сократится до 500 в день. Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что с начала сентября будет открыто в среднем 100 заявок в день для обращающихся за визой в туристических целях, что составляет 10% от текущего числа.

В начале августа в ЕС было внесено предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам в рамках нового пакета санкций, который должен быть согласован к концу августа. Против этого шага выступает Германия. Канцлер страны Олаф Шольц считает его неприемлемым. По его словам, ответственность за ситуацию на Украине должно нести российское руководство, а не простые граждане.

Между тем Латвия, Литва и Чехия уже приостановили выдачу виз россиянам. Эстония также решила закрыть границы для граждан России с визами, которые были выданы республикой.

 
реклама
Top.Mail.Ru