реклама

Лучшими экспортерами на Северном Кавказе стали 18 предприятий

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии "Экспортер года" определила 18 лауреатов премии в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Наибольшее количество призовых мест досталось предприятиям из Ставропольского края, сообщается на сайте Российского экспортного центра.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

"По итогам заседания экспертной комиссии утверждены первые три места в 13 номинациях. <...> Ставропольский край стал явным лидером округа по экспортным результатам, завоевав 12 призовых мест", - говорится в сообщении.

Как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, регион обладает большим производственным потенциалом в АПК, химической промышленности, приборостроении и в других отраслях. "Благодаря развитию экспортной деятельности эти компании ежегодно вносят большой вклад в развитие социальной сферы Ставрополья, городов и сел, всего края в целом. <...> Со своей стороны мы продолжим поддержку экспортно-ориентированных производств. Есть возможности наращивать поставки в дружественные страны, доля экспорта в которые в Ставрополье исторически велика, наши главные партнеры - государства СНГ, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Китай. В этих направлениях будем и дальше развивать торговые связи", - приводятся на сайте слова губернатора.

Как отмечается, среди победителей значительна доля предприятий, которые производят продукцию верхнего передела. В номенклатуре северо-кавказского экспорта есть обрабатывающее оборудование и инструмент, весовое и дозирующее оборудование, стеклянная тара, торговые автоматы, строительные смеси. "И эти наши технологически сложные товары конкурентны на мировом рынке, занимают уверенную нишу в самых разных странах, в том числе в весьма технологически продвинутых. Хочу пожелать победителям, чтобы и объемы экспортных продаж, и география присутствия росли, а прогрессивный опыт масштабировался на другие перспективные предприятия федерального округа", - приводятся на сайте слова первого замминистра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил, что переориентация на новые рынки, среди которых страны Ближнего Востока, это возможность для компаний СКФО реализовать свое конкурентное преимущество в сфере экспорта сельхозпродукции. Как подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, в этом году конкурс приобрел новый смысл. "Выбирая лучших из лучших, мы еще раз говорим нашим компаниям, что их работа важна и нужна российской экономике, государству и всем нам", - сказала она.

Восемнадцать лучших

В номинации "Экспортер года в сфере промышленности" первое место заняло предприятие по производству алмазного инструмента "Терекалмаз" из Кабардино-Балкарии. Второе место досталось предприятию по производству настенных бытовых обогревателей - "Спецмаш" (Северная Осетия). На третьем месте научно-производственное предприятие "Токар" (Северная Осетия), которое является разработчиком и единственным в России производителем высокоэффективной полифункциональной добавки к бетонам.

Что касается победителя в номинации "Экспортер года в сфере промышленности", им стала дагестанская компания по производству консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов - "Дагестан стекло тара". В номинации "Экспортер года в сфере машиностроения" победила ставропольская компания "Профитэкс", которая производит промышленное и бытовое оборудование для взвешивания и дозировки, выпускает центрифуги. Лучшими экспортерами года в сфере базовой продукции АПК стали "Юг-Продукт" из Дагестана, ИП Межидов Д.А. из Чечни, а также "Отбор" из Кабардино-Балкарии.

Молочный комбинат "Ставропольский" занял первое место в номинации "Экспортер года в сфере базовой продукции АПК". Это один из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России и крупнейший на Ставрополье, образованный в 1928 году. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований. Комбинат реализует свою продукцию в Белоруссию, Азербайджан и Грузию.

Другое ставропольское предприятие "Алекс Групп" стало первым в номинации "Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)", вторым - "ТД "Аква-Кристалл" (Кабардино-Балкария), а на третьем месте расположилась "Объединенная водная компания" из Ставрополья. Крупнейший экспортер минеральной воды в крае "Холдинг Аква" занял первое место в номинации "Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)", второе же место досталось "Чеченским минеральным водам", специализирующимся на производстве натуральных соков, сильногазированных безалкогольных и других напитков. Третьем в номинации стал "Кизлярский коньячный завод", который отгружает свою продукцию в Казахстан, Белоруссию, Германию, Южную Осетию и Абхазию.

Лучшим "экспортером года в сфере услуг" назван ИП Погребняк М.Е. из Ставропольского края, а "трейдером года" - еще одна ставропольская компания "Арнест". В номинации "Прорыв года" победил завод "Терекалмаз", на втором месте - ИП Погребняк М.Е. из Ставрополья, а на третьем - ЛВЗ "Стрижамент". Еще одна номинация - "Новая география" (крупный бизнес): первое место - "Холдинг Аква", второе - "Чеченские минеральные воды", а третье - "Кизлярский коньячный завод". Помимо прочего, "Кизлярский коньячный завод", "Холдинг Аква", ЛВЗ "Стрижамент" и "Терекалмаз" названы еще и лучшими в номинации "Ответственные экспортеры".

О конкурсе

Определение победителей и призеров "Экспортера года" проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. Конкурс проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России. Цель премии - поощрить организации и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.

Премия "Экспортер года" учреждена правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.

 
реклама
Top.Mail.Ru