По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
"По итогам заседания экспертной комиссии утверждены первые три места в 13 номинациях. <...> Ставропольский край стал явным лидером округа по экспортным результатам, завоевав 12 призовых мест", - говорится в сообщении.
Как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, регион обладает большим производственным потенциалом в АПК, химической промышленности, приборостроении и в других отраслях. "Благодаря развитию экспортной деятельности эти компании ежегодно вносят большой вклад в развитие социальной сферы Ставрополья, городов и сел, всего края в целом. <...> Со своей стороны мы продолжим поддержку экспортно-ориентированных производств. Есть возможности наращивать поставки в дружественные страны, доля экспорта в которые в Ставрополье исторически велика, наши главные партнеры - государства СНГ, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Китай. В этих направлениях будем и дальше развивать торговые связи", - приводятся на сайте слова губернатора.
Как отмечается, среди победителей значительна доля предприятий, которые производят продукцию верхнего передела. В номенклатуре северо-кавказского экспорта есть обрабатывающее оборудование и инструмент, весовое и дозирующее оборудование, стеклянная тара, торговые автоматы, строительные смеси. "И эти наши технологически сложные товары конкурентны на мировом рынке, занимают уверенную нишу в самых разных странах, в том числе в весьма технологически продвинутых. Хочу пожелать победителям, чтобы и объемы экспортных продаж, и география присутствия росли, а прогрессивный опыт масштабировался на другие перспективные предприятия федерального округа", - приводятся на сайте слова первого замминистра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова.
В свою очередь замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил, что переориентация на новые рынки, среди которых страны Ближнего Востока, это возможность для компаний СКФО реализовать свое конкурентное преимущество в сфере экспорта сельхозпродукции. Как подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, в этом году конкурс приобрел новый смысл. "Выбирая лучших из лучших, мы еще раз говорим нашим компаниям, что их работа важна и нужна российской экономике, государству и всем нам", - сказала она.
Восемнадцать лучших
В номинации "Экспортер года в сфере промышленности" первое место заняло предприятие по производству алмазного инструмента "Терекалмаз" из Кабардино-Балкарии. Второе место досталось предприятию по производству настенных бытовых обогревателей - "Спецмаш" (Северная Осетия). На третьем месте научно-производственное предприятие "Токар" (Северная Осетия), которое является разработчиком и единственным в России производителем высокоэффективной полифункциональной добавки к бетонам.
Что касается победителя в номинации "Экспортер года в сфере промышленности", им стала дагестанская компания по производству консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов - "Дагестан стекло тара". В номинации "Экспортер года в сфере машиностроения" победила ставропольская компания "Профитэкс", которая производит промышленное и бытовое оборудование для взвешивания и дозировки, выпускает центрифуги. Лучшими экспортерами года в сфере базовой продукции АПК стали "Юг-Продукт" из Дагестана, ИП Межидов Д.А. из Чечни, а также "Отбор" из Кабардино-Балкарии.
Молочный комбинат "Ставропольский" занял первое место в номинации "Экспортер года в сфере базовой продукции АПК". Это один из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России и крупнейший на Ставрополье, образованный в 1928 году. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований. Комбинат реализует свою продукцию в Белоруссию, Азербайджан и Грузию.
Другое ставропольское предприятие "Алекс Групп" стало первым в номинации "Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)", вторым - "ТД "Аква-Кристалл" (Кабардино-Балкария), а на третьем месте расположилась "Объединенная водная компания" из Ставрополья. Крупнейший экспортер минеральной воды в крае "Холдинг Аква" занял первое место в номинации "Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)", второе же место досталось "Чеченским минеральным водам", специализирующимся на производстве натуральных соков, сильногазированных безалкогольных и других напитков. Третьем в номинации стал "Кизлярский коньячный завод", который отгружает свою продукцию в Казахстан, Белоруссию, Германию, Южную Осетию и Абхазию.
Лучшим "экспортером года в сфере услуг" назван ИП Погребняк М.Е. из Ставропольского края, а "трейдером года" - еще одна ставропольская компания "Арнест". В номинации "Прорыв года" победил завод "Терекалмаз", на втором месте - ИП Погребняк М.Е. из Ставрополья, а на третьем - ЛВЗ "Стрижамент". Еще одна номинация - "Новая география" (крупный бизнес): первое место - "Холдинг Аква", второе - "Чеченские минеральные воды", а третье - "Кизлярский коньячный завод". Помимо прочего, "Кизлярский коньячный завод", "Холдинг Аква", ЛВЗ "Стрижамент" и "Терекалмаз" названы еще и лучшими в номинации "Ответственные экспортеры".
О конкурсе
Определение победителей и призеров "Экспортера года" проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны. Конкурс проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России. Цель премии - поощрить организации и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.
Премия "Экспортер года" учреждена правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности.
ТАСС