реклама
реклама

Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку

Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ видит потенциал для наращивания поставок из России зерновой, мясной, молочной и масложировой продукции в Африку. Об этом говорится в сообщении организации.

"На рынках целевых стран Африки конкурентоспособно и уже востребовано российское зерно. Одновременно зерновые культуры обладают высоким потенциалом в связи с ожидаемым увеличением их закупок. В 2020 году потребление зерна в целевых странах составляло 192 кг/чел., что на 210% ниже показателя стран ЕС. В связи с ростом населения и ограниченными возможностями увеличения внутреннего производства за период с 2021 по 2030 год ожидается рост импорта зерна на 8 млн тонн", - отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, что другим стратегическим направлением является углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами. С 2016 года импорт масла в целевых странах рос вдвое быстрее, чем агроимпорт в целом, а к 2025 году объем продаж масла в целевые страны вырастет еще на 67%.

Поставки мяса и молока

По мясной продукции основным каналом сбыта в африканские страны является продажа трейдерским компаниям. Как сообщили в "Агроэкспорте", исследуемые страны Африки суммарно импортируют свыше 1,3 млн тонн мясной продукции в год, и, по оценкам, 70-85% импортного мяса всех видов, ввозимого в страны Африки, поставляется через контракты трейдеров и впоследствии реализуется на рынках и в небольших частных магазинах. Лидеры по объему импортных закупок - ЮАР, Гана и Ангола. По оценкам, потенциал поставок мясной продукции из России в приоритетные страны Африки к 2030 году составляет 148 тыс. тонн.

Как отмечают эксперты, не реализован потенциал по экспорту российской молочной продукции в Африку. Первым продуктом, стабильные поставки которого из России удалось наладить и активно развивать, стало мороженое. Однако значительные возможности открываются для отгрузок сухого молока, сыворотки, сыров и сливочного масла. "По прогнозам, если в 2019 году дефицит молока в Африке оценивался в 8,9 млн тонн, то в 2025 году он составит 12,9 млн тонн, а в 2030 году достигнет 17 млн тонн в молочном эквиваленте. Уже сегодня страны Африки импортируют молочной продукции на сумму $4,8 млрд, и целевые страны входят в топ-20 африканских импортеров", - отмечается в сообщении.

Кондитерских изделий в целевых странах потребляется в объеме $4,6 млрд в год, а ежегодный импорт этих государств за 2016-2020 годы в среднем составлял $614 млн. Самый популярный вид - сладкое печенье, которое зачастую используется населением в качестве обеденного перекуса, также в число ведущих товарных групп входят шоколадные конфеты и кондитерские изделия из сахара. Объем потребления готовой пищевой продукции в целевых странах превышает $29 млрд в год, в числе товаров-лидеров - холодные безалкогольные напитки, растворимый кофе и чай, соусы, готовые мясные и морепродукты. Для долгосрочного присутствия в Африке оптимальным сценарием является локализация производства под потребности рынка, а приоритетными странами для такого сценария определены ЮАР, Гана и Кения, добавляется в сообщении.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru