реклама
реклама

ФТС видит риски повторения коллапса в порту Владивостока в сентябре

Федеральная таможенная служба России видит риски транспортного коллапса в порту Владивостока в сентябре в связи с излишней контейнерной загрузкой. Об этом рассказал в среду в ходе Восточного экономического форума замглавы таможенной службы Владимир Ивин.

"Мы видим риски, что ситуация, которая была в прошлом году, когда перестало хватать мощностей и корабли стояли на рейде несколько дней в ожидании выгрузки, не только повторится, а с учетом тенденции разворота логистики с центральных и западных регионов это может здесь привести к коллапсу, потому что мощности площадок портов конечны. Уже сейчас по двум из пяти площадок, где хранятся контейнеры, которые мы отрабатываем с точки зрения экспортно-импортных потоков, уже 102-103% заполнения. Еще буквально две-три недели, и мы выйдем на очень критические цифры", - сказал Ивин.

Он пояснил, что по итогам августа количество контейнеров, которые отработала ФТС в порте Владивостока, достигло 39,7 тыс., что превышает показатели за самый напряженный месяц прошлого года.

"Мы, к сожалению, в этой связи не видим явных технологий, которые здесь могли бы помочь эту ситуацию разрулить, как системный вопрос. Очевидно, что город вокруг порта не позволяет экспансивно расти портовым мощностям. Нужно применять технологии типа сухих портов, чтобы вытаскивать контейнеры для оформления где-то вне порта. <…> К сожалению, это процесс не одномоментный, это сопряжено с инфраструктурой, с инвестициями", - отметил замглавы ФТС.

Он добавил, что служба уже обратила внимание местных властей на существование данной проблемы. По словам Ивина, единственным тактическим решением на текущий момент может быть уменьшение времени хранения товаров в порте Владивостока, чтобы увеличить их оборот.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru