реклама

Лукашенко считает важным переориентацию экспорта, в том числе на порты Мурманской области

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал стратегической задачей переориентацию части белорусского экспорта, в том числе на порты Мурманской области.

"В нынешних условиях для нас стратегическая тема - это переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, на ваши [мурманские] порты. Мы будем сотрудничать в этом направлении с Мурманской областью", - сказал Лукашенко на встрече в четверг с губернатором Мурманской области России Андреем Чибисом, сообщает агентство БелТА.

По словам Лукашенко, стороны уже достигли нужных договоренностей, но еще остаются вопросы, по которым необходимо определиться, это касается в том числе стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом. "Знаю, что это вопрос федерального правительства, но тем не менее. Если вы к этому подключитесь, мы быстрее решим этот вопрос, - отметил президент. - Принципиальные решения приняты, будем в этом направлении работать".

Лукашенко отметил, что Северное направление значительно дополнит сотрудничество в сфере логистики "с учетом Санкт-Петербурга". "И я все-таки верю в то, что когда-то очень бурно будет развиваться северное направление (Северный морской путь - прим ТАСС) через Северный Ледовитый океан в поставках грузов в азиатскую часть нашей планеты", - сказал Лукашенко. По его словам, если сотрудничество пойдет хорошо, стороны могут "серьезно <...> добавить - миллионы тонн".

Со своей стороны Чибис отметил, что вопрос стоимости транзита и услуг по перевалке грузов можно решить. "Уверен, что все экономические вопросы с точки зрения даже стоимости доставки грузов решаемы. Мы очень плотно работаем и с РЖД, и федеральным правительством. Здесь у нас есть полное взаимопонимание и поддержка", - сказал он.

Потенциал сотрудничества
По словам Лукашенко, ежегодный товарооборот между Белоруссией и Мурманской областью, который превышает $100 млн, "это неплохой, но явно недостаточный показатель". Лукашенко отметил, что по итогам первого полугодия объем торговли вырос почти на 23%, в первую очередь за счет поставок из Мурманской области, при этом импорт увеличился на 35%, а белорусский экспорт упал на 20%. "Дисбаланс мы можем выравнивать, и, главное, есть чем выравнивать", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Белоруссия и Мурманская область развивают сотрудничество по различным направлениям. Например, российские горно-обогатительные компании заинтересованы в технике Белорусского автомобильного завода, сейчас обсуждаются новые контракты, стороны могут выйти на новый уровень сотрудничества. Крайне важным вопросом глава государства также назвал продовольственную безопасность.

Лукашенко ранее заявил, что Минск в условиях санкций может переориентировать калийный экспорт из Литвы в порты России, в том числе в Мурманск, с последующей отправкой в Китай и Индию по Северному морскому пути.

 
реклама
Top.Mail.Ru