реклама
реклама

Правительство согласовало проекты постановлений Высшего Госсовета Союзного государства о создании Межгосударственного центра в таможенной сфере

В рамках реализации Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства и сотрудничеству в таможенной сфере в структуре Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии будет создан Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций.

Проекты постановлений Высшего Государственного Совета Союзного государства, регламентирующие работу центра, согласованы Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Подписание постановлений планируется на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

В числе непосредственных задач центра – формирование общесоюзных и целевых профилей рисков в таможенной сфере, осуществление мониторинга совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, определение объектов совместного таможенного контроля, обработка и анализ статистических данных о взаимной торговле России и Белоруссии в рамках Союзного государства, а также координация работы мобильных групп таможенных органов двух стран.

"Межгосударственный центр будет принимать участие в создании и функционировании единого таможенного пространства, защите экономических интересов Союзного государства, а также в минимизации рисков нарушения права Евразийского экономического союза в области таможенного дела и законодательства России и Белоруссии о таможенном регулировании.

Деятельность центра будет способствовать минимизации применения контрабандных схем при ввозе и вывозе товаров. Повысит качество контроля за транзитом, позволит оперативнее реагировать на угрозы нарушения таможенного законодательства союза через обеспечение скоординированной работы мобильных групп таможенных органов России и Белоруссии, обеспечит применение единых профилей рисков в отношении стоимости товаров", – отметил Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук.

Ранее Правительство одобрило Договор о гармонизации таможенного законодательства России и Белоруссии и сотрудничестве двух стран в таможенной сфере. 13 сентября он был ратифицирован Государственной Думой. Договор также ратифицирован Белоруссией.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru