реклама

Посол КНР в РФ: торговля между Китаем и Россией обновила исторический максимум

Посол КНР в РФ: торговля между Китаем и Россией обновила исторический максимум - Новости таможни

Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй в специальной статье для ТАСС рассказал о причинах роста китайской экономики в условиях пандемии и рекордных цифрах импорта энергоресурсов из России.

Факторы роста Китая

Сегодняшний мир неспокоен, а глобальная экономика переполнена кризисами. Из-за негативных последствий пандемии COVID-19 и искусственного нарушения производственных цепочек и цепочек поставок цены на основные товары колеблются на высоких отметках, глобальная инфляция остается высокой, международный финансовый рынок испытывает многократные потрясения, и темпы восстановления мировой экономики постоянно ослабевают. На этом фоне ООН уже снизила прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,1%.

В текущем году китайская экономика, будучи второй по величине экономикой мира, также пострадала от негативного влияния таких внутренних и внешних факторов, как пандемия, украинский кризис и высокая глобальная инфляция, тем самым испытывая довольно большой прессинг.

Однако благодаря эффективным мерам китайского правительства и совместным усилиям всего китайского народа экономика Китая, восстановив за относительно короткий период времени стабильную и позитивную динамику, продемонстрировала огромный запас прочности и большой потенциал. За первое полугодие текущего года ВВП Китая увеличился на 2,5% в годовом исчислении, общий объем импорта и экспорта — на 9,4%, а объем накопленных иностранных инвестиций — на 17,4%. Целый набор данных полностью свидетельствует о последовательности устойчивого развития экономики Китая, наличии необходимых для высококачественного развития производственных факторов, а также устойчивой положительной динамике экономического развития на долгосрочную перспективу. Китай по-прежнему является локомотивом развития мировой экономики. В качестве доказательств выделю следующие три аспекта.

Первое — основные показатели, доказывающие прочную основу экономики Китая. В первой половине года индекс потребительских цен в Китае вырос на 1,7% в годовом исчислении, что намного ниже прироста данного показателя в США и европейских странах. Это создает полный контраст с общемировой тенденцией, характеризующейся резким повышением инфляции. Реальные располагаемые доходы на душу населения Китая увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, опережая темпы экономического роста. Согласно июньскому исследованию, уровень безработицы в городах, последовательно снижаясь уже два месяца подряд, составил 5,5%.

Второе — ключевые города, где наблюдается ускоренное восстановление доверия рынков. Во втором квартале 26 из 31 провинции страны показали положительный рост регионального ВВП. Среди них Шанхай, наиболее пострадавший от пандемии, быстро восстановил экономическую жизнь, и в июне объем экономики Шанхая составил 94,3% июньского показателя прошлого года.

Третье — мощные внутренние движущие силы и возрастающая роль инновации в развитии экономики. За первое полугодие инвестиции в отрасль высоких технологий выросли на 20,2% в годовом исчислении. 155 тыс. высокотехнологических предприятий и специализированных стартапов, именуемых "маленькими гигантами", обладают 1,334 млн действующих патентов. Данный показатель вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и такие впечатляющие инновационные достижения являются двигателем высококачественного развития.

Политика нулевой терпимости к COVID-19

Стабилизировать экономику удастся только тогда, когда получится побороть пандемию. Борьба с коронавирусом и социально-экономическое развитие — это не два варианта, из которых необходимо выбрать по логике "либо одно, либо другое", это цели, которых нужно параллельно достигать в рамках политики "динамичного нулевого ковида". Осуществляя данную политику, правительство Китая принимает строгие меры по предотвращению завоза коронавирусной инфекции и локальной вспышки внутри страны, ставя во главу угла жизнь и здоровье населения Китая. Как говорится, "необходимо предотвратить пандемию, стабилизировать экономику и обеспечить безопасное развитие". Эффективная борьба с пандемией служит важным залогом экономического развития, поскольку надежные результаты такой борьбы создают стабильные и безопасные условия для экономического роста. Начиная с 1 июня экономическая жизнь во многих регионах Китая вернулась в нормальное русло. Шанхай полностью восстановил прежние ритмы жизни и производства, а в большинстве районов Пекина вновь разрешают деятельность заведений общественного питания, засветилась яркими красками "ночная экономика" Гуанчжоу, Чэнду и других городов, повсюду радостная суета! Практика показывает, что неуклонная реализация политики "динамичного нулевого ковида" вовсе не препятствует экономическому развитию, а служит надежной опорой для социально-экономического развития, тем самым является наиболее подходящей для Китая противоэпидемической политикой.

Пандемия пока нас не покинула, но темпы развития останавливать нельзя. В настоящее время китайская экономика все еще сталкивается с высоким прессингом, грозящим обернуться нисходящим трендом развития, по-прежнему существует много неопределенностей. Однако Китай обладает достаточной уверенностью, чтобы закрепить тенденцию восстановления экономики в целях достижения наилучших результатов. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время Китай все еще обладает "пятью благоприятными условиями стратегического характера" для обеспечения развития, а именно твердым руководством КПК, очевидными преимуществами социализма с китайской спецификой, созданным за период стремительного развития прочным фундаментом, стабильной в долгосрочной перспективе социальной средой, а также стойкой волей и уверенностью в себе. Все это является важной основой для обеспечения стабильного развития экономики Пекина. Китай не только является второй экономикой в мире с наибольшим объемом торговли товарами, но и крупнейшим рынком с населением в 1,4 млрд человек, где работают 160 млн субъектов рынка, проживают 400 млн представителей среднего класса, а ВВП на душу населения уже превысил $12 тыс. В то же время Китай лидирует и по общему количеству научных работников, налаживает дружественные связи со странами по всему миру. Помимо этого, за 40 лет с момента начала политики реформ и открытости был накоплен богатый опыт в плане развития экономики. Все вышеперечисленные факты — это и есть прочная материальная база, позволяющая Китаю уверенно преодолеть разного рода вызовы и риски. Именно поэтому недавно такие глобальные институты, как Всемирный банк, Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и многие другие, выразили оптимизм в отношении экономического развития и инвестиционных возможностей Китая, убедившись в перспективности китайской экономики.

Рекордная торговля между Россией и Китаем

Как гласит древнекитайская мудрость, с соседями необходимо доброжелательно договариваться и достигать консенсуса при наличии разногласий. В 2021 году Китай и Россия в рамках отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху отметили 20-летнюю годовщину с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Наши страны, сохраняя приверженность первоначальным целям, совместными усилиями обеспечивают поступательное развитие двусторонних отношений, оказывают друг другу твердую поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран. Объем двусторонней торговли неоднократно обновлял исторические максимумы, всесторонне продвигается деловое сотрудничество в различных областях. В 2021 году объем двусторонней торговли между Китаем и Россией достиг $146,87 млрд, увеличившись на 35,9% в годовом исчислении. Китай является крупнейшим торговым партнером России уже 12 лет подряд. За первые восемь месяцев этого года объем торговли между Китаем и Россией достиг $117,206 млрд, увеличившись на 31,4% в годовом исчислении. Только за пять месяцев с марта по июль текущего года Китай импортировал из России столько энергоресурсов, сколько было поставлено из России за целый прошлый год. Министр экономического развития России Максим Решетников недавно прогнозировал, что товарооборот между Китаем и Россией за 2022 год может превысить $165–170 млрд, что создаст новый исторический рекорд, ознаменует очередной уверенный шаг к достижению поставленной главами обеих стран цели увеличить к 2024 году объем двустороннего товарооборота до $200 млрд.

Настоящая устойчивость проявляется только в сложных условиях, и экономика Китая не боится никаких испытаний. На фоне невиданных за столетие крупных перемен в международной обстановке и серьезнейшей пандемии века стоящие перед нами вызовы и испытываемое давление приобретают беспрецедентный характер, тем не менее время играет в пользу Китая. Совсем скоро состоится XX съезд КПК, где будет намечен новый стратегический план и меры по будущему развитию Китая. Пекин будет продолжать сохранять свою стратегическую решимость, добросовестно выполнять поставленные задачи, искать возможности в кризисах, открывать новые перспективы в эпоху больших перемен, повсеместно внедрять новую концепцию развития и ускорять создание новой модели развития в целях обеспечения устойчивой динамики экономического развития. В то же время Китай будет активно воплощать в жизнь инициативу по глобальному развитию, содействовать совместному процветанию всех стран, чтобы придать мощный импульс восстановлению и развитию мировой экономики!

 
реклама
Top.Mail.Ru