реклама
реклама

Абрамченко: Условий для отмены экспортной пошлины на зерно нет

Условия для отмены экспортной пошлины на зерно в России пока отсутствуют, цитирует вице-премьера Викторию Абрамченко "Интерфакс".

По ее словам, Минэкономразвития вместе с Минсельхозом анализируют постоянно ситуацию на мировом продовольственном рынке и в РФ. И принимают взвешенные, сбалансированные решения. Пока, по оценкам профильных ведомств, нет условий для отмены пошлины.

Решение о введении плавающей пошлины на зерно направлено на то, чтобы не "импортировать" мировую инфляцию, уточнила Абрамченко. "Помните, как было непросто сдерживать цены на сахар, на подсолнечное масло в пандемию, у нас гречка "скакала", - напомнила она.

В России со 2 июня 2021 года действует механизм зернового демпфера. Плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя рассчитываются еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже". С 6 июля 2022 года пошлины на зерно рассчитываются в рублях, а не в долларах. Базовая стоимость тонны пшеницы для расчета экспортной пошлины установлена на уровне 15 тысяч рублей, на ячмень и кукурузу - 13,875 тысячи рублей. Пошлина установлена в размере 70% разницы между базовой и индикативной ценой.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru