реклама
реклама

Запрет Минском на вывоз промышленных товаров будет обсуждаться с Москвой

Временный запрет на вывоз промышленных товаров из Белоруссии нужно будет обсуждать Москве и Минску, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уверен, что у двух стран есть прочная основа отношений, позволяющая решить все вопросы в конструктивном ключе.

"Безусловно, это вопрос, который нужно будет вместе обсуждать - все-таки у нас Союзное государство", - сказал представитель Кремля, комментируя в пятницу в беседе с журналистами соответствующее решение Минска. При этом он заметил, что "Союзное государство не отменяет суверенитет ни России, ни Белоруссии".

"Но все-таки основа наших отношений достаточно прочная для того, чтобы в конструктивном ключе все эти вопросы обсуждать", - полагает Песков. "Я не сомневаюсь, что такие обсуждения будут вестись", - сказал он.

В четверг в Белоруссии было опубликовано постановление, по которому в стране с 23 сентября вводится временный запрет на вывоз за пределы государства ряда промышленных товаров, в перечне запрещенных к вывозу более 250 кодов товарной номенклатуры. В документе уточняется, что речь идет о запрете на полгода на вывоз товаров в государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в страны за пределы таможенной территории ЕАЭС.

В частности, в перечень запрещенных к вывозу товаров включены железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, оборудование для сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты, включая смартфоны, электрическая аппаратура, интегральные схемы и ряд других видов продукции.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru