реклама
реклама

Для формирования официальной статистики ЕАЭС планируют использовать новые источники информации

Перспективы использования новых источников информации для формирования официальной статистики Евразийского экономического союза обсудили участники международного семинара "Большие данные и официальная статистика: вызовы и возможности на пространстве Евразийского экономического союза", который состоялся 22-23 сентября на площадке Евразийской экономической комиссии.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, вопрос применения больших данных является логичной закономерностью технического и научного прогресса.

"Сегодня, опираясь на долгосрочные закономерности экономического развития, мы научились предвидеть будущее, но это скорее качественное предвидение, чем экономико-математический анализ. Нам надо учиться работать с большими данными так, чтобы это было и содержательное верифицирование, и постановка задач, и интерпретация результатов", – отметил Сергей Глазьев.

Участники семинара обсудили такие перспективные области для использования больших данных, как статистика цен, финансовая статистика, демографическая статистика, статистика туризма, сельского хозяйства, розничной торговли. Состоялся обмен опытом и демонстрация успешных кейсов.

Вместе с тем участники семинара неоднократно обращали внимание, что воспользоваться преимуществами этих принципиально новых источников данных для подготовки официальной статистики возможно после того, как будут решены вопросы методологии, качества, технологий, доступа к данным, законодательства, конфиденциальности, управления, финансирования и другие. Кроме того, необходимо провести надлежащий анализ затрат и результатов.

Участники семинара выразили желание продолжить диалог и организовать постоянно действующую площадку для обмена мнениями и обсуждения международных инициатив, лучших зарубежных практик и опыта стран региона по использованию больших данных в официальной статистике. Также было озвучено предложение создать региональный хаб по наращиванию потенциала применения больших данных в официальной статистике, в том числе с использованием возможностей Евразийского сетевого университета.

В семинаре приняли участие эксперты из национальных статистических служб Евразийского экономического союза, Азиатско-тихоокеанского региона и СНГ, международных организаций и научного сообщества, в том числе из Китая, Кореи, Узбекистана и других стран.

Справка

Большие данные – это изначально не систематизированные данные о социально-экономическом развитии и окружающей среде, генерируемые на основе информационно-коммуникационных технологий вне официальной статистики.

Большие данные характеризуются такими признаками, как большой объем информации, высокая скорость изменения информации, разнообразие и разнородность данных.

Источники больших данных – GPS навигаторы, камеры видеонаблюдения, спутниковые данные, мобильные телефоны, электронная торговля, банковские карты, социальные сети, интернет запросы в поисковиках, электронные сообщения, карты местности пользователя и др.

Потенциал источников больших данных заключается в возможности своевременного получения из них, иногда в режиме реального времени, больших массивов данных, которые обычно генерируются с минимальными затратами.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru