реклама
реклама

Импорт наркотиков и психотропов в Россию для медицинских целей вырос в 40 раз

С января по август 2022 года уполномоченные импортёры ввезли в Россию 22,2 тонны наркотических средств и психотропных препаратов. Это в 40 раз больше показателей аналогичного периода 2021 года.

Согласно данным компании RNC Pharma, подсчитанным на основе статистики ФТС, общая стоимость поставок составила 175 млн рублей, превысив на 52% аналогичные затраты прошлого года. Ключевыми поставщиками препаратов стали Испания, Германия и Индия.

Поставки опиоидного анальгетика морфина за восемь месяцев вырос вдвое, со 150 до 300 килограммов. Импорт кетамина прибавил 4%.

Кроме того, в это период в Россию поставили 155 килограммов тримеперидина (промедола). В прошлом году этот препарат не ввозился вообще, хотя ранее использовался в индивидуальных аптечках силовых структур и сил гражданской обороны.

По данным ФТС, импортный морфин, тримеперидин и кетамин в этом году закупало ФГУП "Московский эндокринный завод", который является основным оператором оборота наркотиков и психотропов в России и рассчитывает потребность в них всех российских аптек и медучреждений.

Согласно данным Headway Company, которая занимается мониторингом госзакупок, за три квартала траты госбольниц на наркотики (как правило отечественные) выросли до 2,4 млрд рублей, год назад они составляли 2,1 млрд рублей.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с РБК предположил, что рост спроса на наркотики может быть связан с боевыми действиями на Украине. Медицинский эксперт Николай Крючков считает такую связь неочевидной, но отмечает, что при её наличии спустя месяц динамика импорта наркотиков в Россию станет ещё более выраженной.

Как сообщал ранее "ДП", западные фармацевтические компании увеличили поставки в Россию в десятки раз. По мнению аналитиков, они даже не думают покидать российский рынок.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru