реклама
реклама

Экспорт муки из России с начала 2022 года вырос почти в четыре раза

Экспорт муки из России с начала текущего года увеличился почти в четыре раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года.

Об этом журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Еще один характерный тренд - это существенный рост экспорта муки. По сравнению с прошлым годом физический объем поставок увеличился почти в четыре раза, и здесь мы видим хороший потенциал для дальнейшего развития и создания новых мукомольных предприятий на территории страны", - сказал он.

В целом, по оценке министра, у России есть хороший потенциал по увеличению экспорта переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. За последние пять лет экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности возрос в полтора раза и превысил по итогам 2021 года $5 млрд, сообщил министр. По его словам, в настоящее время в денежном выражении экспорт этого вида продукции опережает уровень прошлого года на порядка 16%, в натуральном выражении экспорт немного снизился, что обусловлено различными ограничениями, принятыми в отношении РФ.

"Но пик логистических сложностей был в марте-апреле, и фактически мы его уже прошли. Сейчас набираем темпы и сокращаем отставание от прошлогодних показателей в тоннаже. По итогам годам ожидаем выйти на уровень экспорта порядка $40 млрд - это вполне реальный показатель, если, конечно, нам не будут чинить препятствия", - отметил Патрушев.

С точки зрения структуры экспорта, по словам главы Минсельхоза, в этом году растет доля продуктов переработки масличных культур. В денежном выражении она составляет почти 24% от общего объема. Патрушев отметил, что определенное отставание по экспорту зерновых культур еще наблюдается, но в четвертом квартале оно должно быть компенсировано.

"На текущий момент с начала сезона мы вывезли 8,3 млн тонн зерна, и темпы постепенно растут. Ожидаем, что его доля в экспорте сохранится на уровне 30%. При этом позиции усилит продукция с высокой добавленной стоимостью - продукты переработки масличных, мясная и молочная группа", - заключил министр.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru