реклама
реклама

ЕЭК предложила направить 10% от взимаемых пошлин на кредиты для кооперационных проектов

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила предложения по мерам поддержки и финансированию кооперационных проектов, одним из которых рассматривается направление 10% от взимаемых защитных компенсационных пошлин на финансирование кредитов.

Об этом заявил председатель ЕЭК Михаил Мясникович в ходе своего выступления на форуме Евразийского делового форума "Интеграция".

"Экономика стран Евразийского экономического союза действительно работает в очень сложных, я бы сказал в беспрецедентно сложных условиях в связи с возрастающими санкциями и другими недружественными действиями в отношении наших государств и предприятий, - сказал он.

Председатель ЕЭК указал на значительное снижение инвестиционной деятельности по итогам семи месяцев 2022 года в отдельных государствах по сравнению с предыдущим периодом.

"И вот в этом плане давайте обратим внимание на то, что кредитных ресурсов действительно мало, и они дорогие. Если в этой ситуации не предпринимать достаточно серьезных усилий, то основные фонды наших стран будут устаревать, - сказал Мясникович. - Мы полагаем, что необходимо серьезно субсидировать ставки по кредитам для того, чтобы предприятия могли достаточно активно развиваться в первую очередь по интеграционным проектам. Мы предлагаем интеграционными проектами считать это 3+, то есть представители трех государств как минимум должны участвовать в этих проектах. Возникает вопрос об источниках удешевления кредитов. Мы полагаем что на эти вещи можно направить на первом этапе порядка 10% от взимаемых специальных антидемпинговых и других защитных компенсационных пошлин.

В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru