реклама
реклама

Финляндия ищет замену российскому лесу

Финляндия нарастит объемы вырубки леса из-за прекращения российского импорта. Такой прогноз озвучили аналитики Экономического исследовательского института Pellervo (PTT). Таким образом финские импортеры компенсируют российскую древесину местным деревом, сообщает Yle.

Импорт леса из России прекратился из-за санкций ЕС, которые были введены после того, как власти РФ начали специальную военную операцию на территории Украины. Ограничения коснулись дров и щепы во всех их формах, а также необработанной древесины и пиломатериалов.

По данным PTT, в этом году прекращение российского импорта не стало проблемой, так как финские лесопромышленные предприятия стали меньше использовать древесину. Это связано с масштабной забастовкой работников лесопромышленного концерна UPM в начале года и сокращением производства.

Но в следующем году ситуация будет иной. Спрос на древесину в Суоми, согласно прогнозу, вырастет. А так как импорт из России остановлен (а из стран Балтии и Швеции в последнее время заметно сократился), Финляндия вынуждена будет сама увеличить объемы вырубки лесов.

Ранее РБК сообщал, что, исходя из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт лесоматериалов (в частности, березовых балансов, которые являются основным сырьем для производства бумаги, фанерного кряжа и топливной щепы) в "недружественные страны" в 2021 году составил около $504 млн. Из них $374,5 млн — экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru