реклама
реклама

Каждый десятый запрос на перевозку грузов из-за рубежа касается параллельного импорта

Каждый десятый запрос на перевозку грузов из-за рубежа касается параллельного импорта - Новости таможни

Параллельный импорт может превысить по итогам года $15 млрд. Об этом на прошлой неделе сообщили в Федеральной таможенной службе. Спрос на поставки в Россию оригинальных товаров без согласия их производителей растет.

Это заметно даже по количеству запросов, поступающих в Asia Import Group. Каждое десятое обращение в компанию касается параллельного импорта.

В приоритете – покупка электроники

По данным Asia Import Group, без разрешения производителей в страну поставляют главным образом микроэлектронику, комплектующие для промышленного оборудования, серверное оборудование, автомобильные запасные части и смазочные материалы. Как правило, это товары западных предприятий. В частности, компания получала обращения на отправку в Россию продукции, выпускаемой Festo, Baumer, Dyson, Schneider Electric, Samsung и другими производителями.

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), разрешенный Минпромторгом к параллельному импорту перечень товаров составляет почти 40% от всех ввозимых в Россию грузов. При этом на продукцию кодов ТН ВЭД 84 "оборудование и механические устройства" и 85 "электрические машины и оборудование и их части" должно приходиться 31% и 28% от всего параллельного импорта соответственно.

Чаще всего их ввозят через Китай и Турцию. Выделить, сколько именно продукции поставляется по параллельному импорту от общих объемов всех импортируемых грузов, довольно сложно. Но если рассмотреть, насколько в целом вырос ввоз товаров из таких стран, как Китай и Турция, то можно предположить, что во многом это увеличение произошло благодаря параллельному импорту.

Так, по информации Турецкого института статистики, в сентябре Турция поставила в Россию продукцию на $1,1 млрд. Это на 27% больше, чем месяцем ранее, и в два раза больше, чем в сентябре прошлого года.

Подобная ситуация наблюдается и в импорте из Китая в Россию. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-октябре Китай поставил в РФ товары на $59,596 млрд, что на 12,8% больше аналогичного периода прошлого года.

Подделки не пройдут

Компания Asia Import Group уверена, что параллельный импорт не должен способствовать увеличению количества поддельной продукции на российском рынке. Контрафакт проникал на прилавки и до легализации параллельного импорта. А ввоз товаров без согласия производителей не означает открытия границ для поставок поддельной продукции. Как ранее заявляли в ФТС, параллельный импорт распространяется на отправки в Россию "оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров".

Тенденция на ввоз без согласия производителей сохранится

К параллельному импорту проявляют интерес многие клиенты Asia Import Group. Стоит отметить, что примерно 10% от общего количества запросов, поступающих в компанию, касаются именно такого способа доставки. И этот показатель может расти. Asia Import Group прогнозирует, что параллельный импорт будет и дальше пользоваться большой популярностью. Это связано с тем, что крупные иностранные бренды пока не стремятся вернуть свои товары на российский рынок.ных маршрутах доставок грузов.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru