реклама
реклама

Омская область планирует на 25% перевыполнить план на 2022 год по экспорту продукции АПК

Омская область планирует на 25% перевыполнить план на 2022 год по экспорту продукции АПК - Новости таможни

АПК Омской области экспортировал сельхозпродукции на сумму $290 млн и уже перевыполнил на 20% план, установленный региону нацпроектом "Международная кооперация и экспорт".

Об этом рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. По итогам года планируется этот показатель довести до $300 млн, что на 25% больше плана.

"Если у нас на 2022 год показатель в $240 млн, то уже сегодня мы подошли где-то к $290 млн и надеемся, что рубеж в $300 млн мы преодолеем до конца года. То есть независимо от санкций мы выполняем задачи по увеличению экспорта, поставленные перед нами", - сказал Дрофа.

Он отметил, что уже с марта власти Омской области, одного из ведущих аграрных регионов Сибири, начали активную проработку новых рынков для сбыта аграрной продукции. "Мы посетили Казахстан и Узбекистан. Сегодня прорабатываем Армению и Киргизию, расширяем сотрудничество с Китаем", - уточнил министр.

По его словам, введенные весной ограничения на экспорт зерна дали толчок экспорту готовой продукции. "Теперь наши элеваторы и переработчики стараются в основном реализовывать уже муку, крупу и комбикорма. Процент сырьевого экспорта снизился", - подытожил Дрофа.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru